Праздник Великой Победы торжественно отметили жители Лычевской волости -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Праздник Великой Победы торжественно отметили жители Лычевской волости

Опубликовано 9 мая 2018 г. - 480 просмотров Праздник Великой Победы торжественно отметили жители Лычевской волости

Сегодня в России нет людей равнодушных к Великому празднику - Дню Победы. Тяжкие испытания выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Как же устояла наша Родина? Кто спас ее? Ныне духовный смысл войны осознается все глубже и глубже. Ее начало - в день Всех святых, в земле Русской просиявших, и завершение - в светлые Пасхальные дни - свидетельствует, что Господь, заступничеством Своей Пречистой Матери и святых угодников, не оставлял наш народ в эти страшные годы. Победа в войне, начавшейся в день памяти святых молитвенников за Русь, была неизбежна. Праздник Великой Победы 9 мая следует назвать днем второго рождения русского народа и всех народов СССР - государства, в форме которого тогда существовала историческая Великая Россия. 

Не случайно, сегодня 9 мая, во всех городах и поселках нашей страны прошли запоминающиеся шествия: торжественный парад на Красной площади, Бессмертный полк. Прошли моления и людские ликования, радость мирному небу и весне надежд, подаренных нам Великой Победой и Великим подвигом наших ветеранов-воинов!

Праздник Великой Победы торжественно отметили жители д.Плаксино и с.Успенское Лычевской волости. Погода не подвела: чистое, безоблачное небо, яркое солнце, зеленая листва на деревьях и радостные улыбки на лицах жителей, пришедших на торжественные митинги. Как во многих поселках и деревнях, так и в Плаксино есть свои герои, павшие на полях боевых сражений. Никто и ничто не забыто. Пожалуй, все жители деревни собрались на митинг, чтобы вспомнить тех, кто отдал свои жизни за наше светлое будущее. Многие несли в руках портреты своих родных и близких, погибших на войне, символизируя Бессмертный полк.

Митинг в Пласкино открыла глава Лычевской волости Л.В. Никифорова. Ее проникновенные слова тронули каждого ветерана войны и жителя деревни. Поздравили с праздником Победы ветеранов и жителей деревни председатель колхоза «Красный пахарь» А.И. Григорович, председатель совета ветеранов А.П. Федорова, труженик тыла Е.И. Щеглова.

Активное участие в митинге приняли учащиеся и учителя местной школы. Молодое поколение должно знать о страшной войне, о неисчислимых бедах и страданиях наших людей, о страданиях, которых не было за всю историю человечества. 

К собравшимся жителям с речью обратился управляющий Успенским подворьем Святогорского монастыря, настоятель храма Успения Божией Матери с.Успенское игумен Евфросин (Боев).

«Ни один народ не отдал на алтарь победы 27 миллионов жизней, Победа в Великой Отечественной войне - это Божие чудо. В эти праздничные дни, когда православное сердце ликует и радуется вселенской вечной победе добра над злом, победе жизни над смертью, мы торжествуем нашу земную победу. Россия победила. Победила жизнь. Победил Христос. Ведь победа над фашизмом случилась на Пасху. В День Великомученика Георгия Победоносца. Наша армия вошла в сердце Берлина, враг был сломлен и разбит окончательно. Победу земную Господь даровал русскому народу в великий День Своей Небесной Победы», - отметил игумен Евфросин. 

В завершение траурной церемонии игумен Евфросин совершил на Воинском мемориальном захоронении литию в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Жители деревни возложили к памятнику цветы и пропели сложившим головы на полях брани «Вечную память». Закончился праздник чаепитием и кашей, приготовленной в печке.  

Множество людей собралось на митинг и в с.Успенское. Здесь были и заслуженные ветераны, пенсионеры, учителя и школьники. Глава администрации Лычевской волости Л.В. Никифорова поздравила жителей с праздником Победы и подчеркнула, что никогда не забыть, кто сломал хребет страшному врагу, перед которым отступила вся Западная Европа, и который был сломлен только благодаря мужеству и жертвам более 20 миллионов людей. 

В митинге приняла участие председатель совета ветеранов Н.П. Ушакова, руководитель Бессмертного полка Н.А. Коршакова. Проникновенно читала стихи о войне пенсионерка М.Т. Григорьева. 

Традиционно подготовили праздничное выступление учащиеся школы, на праздничном митинге в их исполнении звучали стихи и песни. Как и в Пласкино, в Успенском, к присутствующим обратился управляющий Успенским подворьем Святогорского монастыря, настоятель храма Успения Божией Матери с.Успенское игумен Евфросин (Боев). Он сердечно поздравил ветеранов, тружеников тыла и детей войны с великим праздником со слезами на глазах, пожелал мирного и ясного неба, бодрости духа, душевного и телесного здравия, пожелал многая и благая лета. 

В завершении митинга на мемориальном захоронении игумен Евфросин совершил литию по погибшим войнам, а местные жители возложили венки и цветы.

Фотоматериалы