Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в праздничных торжествах, посвящённых 73-ой годовщине Победы -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в праздничных торжествах, посвящённых 73-ой годовщине Победы

Опубликовано 9 мая 2018 г. - 492 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в праздничных торжествах, посвящённых 73-ой годовщине Победы

Праздничные мероприятия в городе на Ловати по традиции начались с военного парада на площади Ленина. В нем приняли участие военнослужащие Псковского территориального гарнизона, представляющие 76-ую гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, Островского межвидового учебного полка ракетных войск стратегического назначения, воспитанники кадетской школы и лицея №10. 

На большом экране, установленном неподалеку от трибун, транслировался военный парад на Красной площади. Во время прямого включения великолучане прослушали поздравление Президента РФ Владимира Путина. После минуты молчания, к жителям Великих Лук обратился глава города Николай Козловский. Он поздравил участников военного парада, отметив, что 9 Мая - особый праздник, ставший символом воинской доблести, патриотизма, единства и сплоченности народов нашего Отечества.

Со словами приветствия перед великолучанами выступила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. От имени временно исполняющего обязанности главы региона Михаила Ведерникова она поздравила присутствующих, сказав, что 9 мая 1945 года навеки останется для россиян днем всеобщего триумфа, торжества мира, добра и справедливости.

Также Вера Васильевна напомнила, город на Ловати занимает особое место в истории Великой Отечественной войны, в истории нашей Великой Победы.

В завершении своего выступления Вера Васильевна выразила глубокую признательность ветеранам войны, поблагодарив их за бессмертный подвиг, проявленные мужество и героизм на пути к Великой Победе.

Мероприятие завершилось торжественным маршем военнослужащих. Под звуки военного оркестра, сопровождая ветеранов, первых лиц области и города, они вышли с главной площади города, чтобы слиться с праздничной колонной представителей трудовых коллективов и участников «Бессмертного полка». На специально изготовленных штендерах более четырех тысяч великолучан несли к Вечному огню фотографии своих героических родственников, не доживших до этого светлого дня.

Праздничные торжества, приуроченные к 73-ей годовщине Победы, в Великих Луках продолжились митингом у Вечного огня. Его открыл глава города Николай Козловский. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что мы всегда должны помнить о подвиге советского народа, спасшего мир от фашизма: «Во время Великой Отечественной войны наш народ, не только отстоял свободу и независимость нашей Родины, но и дал нам возможность жить и работать под мирным небом. Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы ужасы войны больше никогда не повторились, чтобы подрастающее поколение помнило и чтило подвиги своих великих предков».

Затем к участникам торжественного митинга с приветственным словом обратился Управляющий Великолукской епархией, епископ Великолукский и Невельский Сергий.

«Время все больше удаляет нас от событий тех лет, но мы должны помнить о беспримерном, героическом подвиге нашего народа, - отметил владыка Сергий. - Уроки истории учат нас, что нужно быть сплоченными. Особенно сейчас, когда силы зла пытаются втянуть весь мир в новую кровопролитную войну. Мы должны сопротивляться этому всею душой, всем сердцем, так как это сделали ушедшие от нас воины».

«Значительный вклад в Победу внесли уроженцы Великих Лук, - прозвучало в приветственном обращении главы администрации города Игоря Чевжика. - Мы склоняем головы перед памятью тех, кто насмерть стоял за каждую улицу, за каждый дом, кто не пережил голода, был замучен в концлагерях и умер под пытками. Мы преклоняемся перед отвагой и доблестью фронтовиков, жертвенностью тружеников тыла, волей и силой всего военного поколения». 

Также с 9 мая присутствующих поздравили депутат Псковского областного собрания депутатов Елена Даньшова, почетный гражданин города, председатель городского совета ветеранов Валентин Афанасьев, начальник военного комиссариата по городу Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Руслан Сукманов и ученица школы №6 Александра Лукьянская.

Митинг завершился воинским салютом и возложением цветов к Вечному огню.
По материалам Луки.ру

Фотоматериалы