В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Опубликовано 8 мая 2018 г. - 212 просмотров В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

8 мая 2018 года, в канун 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

В церемонии приняли участие Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Валентин (Мищук), первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, наместники и настоятельницы монастырей, столичное духовенство.

Также в церемонии участвовали заместитель военного коменданта города Москвы полковник С.В. Захаренков, офицеры и солдаты роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка.

После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России.

Предстоятель, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи.

Состоялся торжественный марш роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка.

В завершение церемонии Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Днем Победы духовенство и воинов.

Обращаясь к иерархам и священнослужителям, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья, матушки, поздравляю с Днем Победы! Великий день нашей истории! Победа была принесена силой оружия и, конечно, силой духа нашего народа. Церковь несет ответственность за состояние души человеческой, и сила духа народа во многом определяется тем, как Церковь формирует личность, как она воздействует на духовный мир человека, поэтому для того, чтобы народ был сильным, Церкви надо очень сильно работать.

Поздравляю вас с праздником Святой Пасхи и с Днем Победы! Желаю каждому на своем месте трудиться, не жалея живота своего, отдавая все, что мы можем, для того чтобы укреплялась духовная жизнь, укреплялась вера в сердцах наших соотечественников и процветало наше Отечество.

Христос Воскресе!»

Затем Предстоятель Русской Церкви поздравил с праздником Победы военнослужащих:

«В вашем лице я хотел бы поздравить все Вооруженные силы России с праздником Победы. Это великий праздник, великий день для нашего народа и, конечно, для Вооруженных сил. Победу принесли наши деды и прадеды, и традиция победителей сохраняется в сознании нашего народа и в жизни Вооруженных сил России.

Мы видим, что сегодня Вооруженные силы по праву все больше и больше приобретаютавторитет и уважение в народе, потому что с состоянием Вооруженных сил, с готовностью военнослужащих защищать Родину увеличивается у людей и чувство гордости за армию и за страну.

Дай Бог, чтобы все, кто принимает присягу, кто носит форму российского военнослужащего, сознавали великую ответственность за страну, за народ, за ее благополучие и всегда были способны защитить Отечество наше от любого внешнего врага. Сердечно поздравляю вас с Днем Победы!»