В день памяти великомученика Георгия Победоносца епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме села Жижица -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день памяти великомученика Георгия Победоносца епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме села Жижица

Опубликовано 6 мая 2018 г. - 424 просмотров В день памяти великомученика Георгия Победоносца епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме села Жижица

6 мая 2018 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, праздник Иверской иконы Божией Матери, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских с.Жижица.

Его преосвященству сослужили настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Российских с.Жижица иерей Димитрий Соловьев и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

По окончании Божественной литургии архипастырь возглавил пасхальный крестный ход вокруг храма святых Новомучеников и Исповедников Российских.

В завершение богослужения епископ Сергий поздравил всех с днем памяти святого великомученика Георгия Победоносца и продолжающимися пасхальными днями и обратился к верующим с архипастырским словом на тему воскресного Евангельского чтения - (Ин., IV, 5-42.) - о Подателе воды живой и о женщине самарянке.

Напомним, что в этот день Святая Церковь вспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкой, грешницей, ищущей спасения и готовой услышать Спасителя.

Согласно Евангелию от Иоанна, эта встреча произошла, когда Христос с учениками шли из южной части Израиля, Иудеи, в северную - Галилею, и остановились в области, которая называлась Самарией, в городе Сихем. Ученики отправились на поиски еды, а Иисус присел у колодца и попросил у местной женщины воды.

Обстоятельства этого разговора необычны для тех времен: во-первых, иудейские законы не рекомендовали вообще беседовать с женщиной, а во-вторых, Спаситель обратился к самарянке, а этот народ книжники называли нечистым - считалось, что любой контакт с самарянами может осквернить иудея.

Но Иисуса это не остановило - Он попросил воды. А в ответ на выраженное женщиной удивление объяснил, что если бы она знала, Кто просит у нее пить, сама бы попросила Его утолить ее духовную жажду, и описал ей всю радость от прикосновения к «воде живой», пьющий которую «не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». И женщина поняла то, чего тогда еще толком не понимали даже Его ученики - что перед ней Мессия, - и, бросив на радостях свой водонос, побежала в город, рассказать всем эту благую весть. 

Так беседа с самарянкой стала первой проповедью Нового Завета перед лицом неиудейского мира, и в ней была надежда и вера в то, что этот мир примет Христа.

Фотоматериалы