В Екатеринбурге прошел крестный ход в честь 100-летней годовщины прибытия Царской семьи -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Екатеринбурге прошел крестный ход в честь 100-летней годовщины прибытия Царской семьи

Опубликовано 30 апреля 2018 г. - 98 просмотров В Екатеринбурге прошел крестный ход в честь 100-летней годовщины прибытия Царской семьи

30 апреля 2018 года, в понедельник четвертой седмицы по Пасхе, в день 100-летия прибытия Николая II и членов Царской семьи в Екатеринбург из тобольской ссылки, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Храме на Крови, сооруженном в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна семья последнего российского императора.

Богослужение предварил Малый Царский крестный ход от памятного креста в районе станции Шарташ до Храма на Крови.

Молитвенное шествие возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

В крестном ходе приняли участие более 1500 человек: духовенство, монашествующие, казаки, участники епархиального движения «Верим. Действуем!», воспитанники Екатеринбургской духовной семинарии, сестры милосердия, добровольцы Православной службы милосердия, представители православных братств, сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Ника», представители молодежных приходских клубов, участники Молодежной казачьей организации Свердловской области, активисты молодежного отдела епархии, а также многочисленные прихожане храмов Екатеринбургской епархии и гости Екатеринбурга.

Крестный ход начался у железнодорожной станции Шарташ (в 1918 году - Екатеринбург-II), где установлены памятный крест и закладной камень. На этом месте будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Валаамская» - одной из трех чудотворных икон, явленных в годы правления Николая II.

Здесь, по одной из версий, состоялась высадка из поезда императора Николая Александровича, императрицы Александры Федоровны и великой княжны Марии Николаевны 30 апреля (по н.с.) 1918 года.

Далее шествие проследовало по улице Восточной, где на пересечении с улицей Шевченко построен храм в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская». На этом месте, как предполагается, 23 мая (по н.с.) 1918 года высадили из поезда цесаревича Алексия, великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, а затем повезли в дом Ипатьева.

В 2008 году во время крестного хода «Под звездой Богородицы» здесь был заложен памятный камень, а в 2017 году завершено строительство храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская», освящение которого совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

С улицы Восточной крестный ход повернул на улицу Челюскинцев, а затем - в переулок Невьянский, где расположен храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Он был освящен в 2011 году митрополитом Кириллом. Этот храм построен рядом с железнодорожным вокзалом на станции Екатеринбург-I, куда 30 апреля (по н.с.) 1918 года прибыл поезд с арестованными императором Николаем Александровичем, императрицей Александрой Федоровной, великой княжной Марией Николаевной и слугами. Здесь поезд простоял несколько часов.

Свернув на улицу Свердлова, крестный ход проследовал по ней до улицы Царской и подошел к Храму-памятнику на Крови, где была совершена Божественная литургия.

За Литургией митрополиту Кириллу сослужили епископ Нижнетагильский и Невьянский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, духовенство Екатеринбургской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор, состоящий из участников архиерейского певческого коллектива, хора духовенства Екатеринбургской епархии и детской певческой капеллы «Октоих».

Прямую трансляцию богослужения вел телеканал «Союз».

Проповедь перед причастием произнес старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло.

По окончании богослужения митрополит Кирилл сообщил о том, что, начиная с 30 апреля и до Божественной литургии, которую, как ожидается, в ночь с 16 на 17 июля 2018 года возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Литургия в Храме на Крови будет совершаться еженощно.