Великолучане в третий раз увидели драму «Царь Иудейский» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Великолучане в третий раз увидели драму «Царь Иудейский»

Опубликовано 24 апреля 2018 г. - 450 просмотров Великолучане в третий раз увидели драму «Царь Иудейский»

24 апреля 2018 года, по благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Великолукского и Невельского, в актовом зале Великолукского Епархиального управления, состоялся спектакль по пьесе Великого князя Константина Константиновича Романова «Царь Иудейский». 

Эта постановка студии «Образ» в Великих Луках, в дни празднования Светлого Христова Воскресения, состоялась в третий раз.

Перед началом спектакля помощник управляющего Великолукской епархии по взаимодействию с государственными и общественными организациями протоиерей Александр Петряков поздравил всех присутствующих со Светлым Праздником Воскресения Христова и отметил важность и необходимость театрального направления деятельности студии «Образ». 

«Каждая такая постановка на религиозной, либо нравственный сюжет, помогает человеку приобщиться к высоким ценностям Евангельской Истины и способствует его духовному росту», - отметил священник.

Режиссер-постановщик - Алевтина Патрушева. Музыкальное оформление спектакля - Дмитрий Васильев. Звукооператор - Павел Савельев.

Действующие лица и исполнители:
- Понтий Пилат - Николай Сигов;
- Клавдия Прокула (супруга Понтия Пилата) - Елена Владимирова;
- Иосиф Аримафейский - Дмитрий Васильев;
- Слуга - Василий Владимиров;
- Служанка - Ирина Кудрявцева;
- Центурион - Владимир Мартынов; 
- Иоанна - Ирина Письменова;
- Мирянка - Евдокия Письменова;
- Вартимей - Валерий Лысый; 
- Руф - иерей Илья Скрипалев; 
- Жены Мироносицы - Елена Татаринцева, Любовь Эрн, Жанна Рахманова.

Напомним, что автор драмы «Царь Иудейский» - это известный русский поэт, переводчик и драматург, автор нескольких стихотворных сборников, член Российского Императорского дома, генерал от инфантерии, Великий князь Константин Константинович Романов (1858-1915). 

Драма «Царь иудейский» посвящена последним дням земной жизни Спасителя, и по сюжету она не отходит от содержания Евангелий. Действие спектакля происходит с момента въезда Иисуса на осле в город Иерусалим до его крестных мук и Воскресения. Великий князь Константин Константинович готовился к ее написанию около четверти века, но приступил к созданию текста примерно в 1909 г. Однако, несмотря на высокий нравственный и художественный уровень, а также положительные отзывы, драма была запрещена Святейшим Синодом к постановке. По всей видимости, основная причина была в том, что театр с точки зрения Церкви - низкое лицедейство и, соответственно, сцена не предназначена для демонстрации сакральной евангельской истории. 

Постановка драмы была разрешена в виде исключения литературно-театральному объединению «Измайловские досуги», созданному по инициативе Константина Романова в 1914 г., так как члены объединения не являлись профессиональной труппой.  В придворном же театре Эрмитажа состоялось несколько показов спектакля, но только для высокопоставленной публики. Музыку к пьесе написал А.К. Глазунов, руководил постановкой режиссер Н.Н. Арбатов. Иосифа Аримафейского, тайного ученика Христа, сыграл сам автор, Константин Константинович Романов. Большую часть ролей исполнили гвардейские офицеры и сыновья Великого Князя.