Епископ Великолукский и Невельский Сергий ознакомился с ходом возрождения храма в Камено -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий ознакомился с ходом возрождения храма в Камено

Опубликовано 20 апреля 2018 г. - 512 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий ознакомился с ходом возрождения храма в Камено

19 апреля 2018 года, епископ Великолукский и Невельский Сергий, в ходе визита в Опочецкий церковный округ посетил возрождаемый храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» с.Камено.

В сопровождении благочинного Опочецкого церковного округа протоиерея Николая Ильницкого и заведующего канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакона Андрея (Парфенова) владыка Сергий ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ, осмотрел здание храма снаружи и внутри и обсудил ход строительных работ.

Реставрация руинированного храма началась в 2012 году по инициативе местных жителей и была поддержана настоятелем храма Преображения Господня г.Опочка протоиереем Николаем Ильницким. 

В настоящее время в храме завершены кровельные работы, выполнено бетонирование полов, установлены новые окна и двери. Многое уже сделано, но для полного восстановления храма, ещё нужно приложить большие усилия, храм нуждается в помощи, поскольку все работы ведутся исключительно на пожертвования.

Напомним, что история Каменского храма своими корнями уходит в далекое прошлое и своим возникновением обязана чудотворной иконе «Знаменской» Божией Матери, явленной на берегу озера Камено в 1420 году в связи с набегом литовского князя Витовта на псковские земли. По сохранившимся источникам известно, что деревянный храм Пресвятой Владычицы и Приснодевы Марии в честь славного ее «Знамения» был построен на этом месте в 1674 году, но возможно и ранее. В храме находилась главная святыня - икона «Знаменской» Божией Матери, слава о которой сохранялась на протяжении веков. В 1873 году вследствие обветшания и малой вместительности рядом с деревянным храмом был выстроен каменный. 

Храм был закрыт на завершающем этапе коллективизации, в 1934 году. Закрытие сопровождалось снятием колоколов и варварским разрушением красивой колокольни. Под стоны и слезы местных жителей «воинствующие безбожники» сжигали в костре иконы, книги, разбивали церковную утварь. Несколько икон жителями были спасены, в том числе и «Знаменская» Божия Матерь, но где она находится, до сих пор не известно. Одновременно с разрушением и разграблением храма был арестован и священник Василий Лавров и вместе с семьей выслан в Северный край.

В середине 1930-х годов здание каменного Знаменского храма использовалось местными властями под склад колхозного зерна, а затем брошенное, интенсивно разрушалось. Деревянный храм, простоявший почти три столетия, в 1943 году был сожжен немецко-фашистскими оккупантами и до нашего времени не сохранился.

Фотоматериалы