Храм Казанской Божией Матери в Пушкинских Горах с момента основания никогда не прекращал своей деятельности (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Храм Казанской Божией Матери в Пушкинских Горах с момента основания никогда не прекращал своей деятельности (ВИДЕО)

Опубликовано 16 мая 2015 г. - 465 просмотров Храм Казанской Божией Матери в Пушкинских Горах

Немало легенд связано с храмом иконы Казанской Божией матери, что в Пушкинских Горах. Это один из древних памятников на территории райцентра. Он построен в 1765 году и с момента основания никогда не прекращал деятельности. Местные жители верят, что именно икона Божией Матери спасла церковь от разрушения в годы войны.

Церковь Казанской Божией Матери расположена в старой части Пушкинских Гор на Тимофеевой горке, которая названа так в честь одного пастуха. По легенде почти 500 лет назад он выкопал на холме небольшую землянку, молился и держал пост. Спустя 40 дней ему явилась чудотворная икона. Простого пастуха Тимофея причислили к лику святых, а горку, на которой он молился, назвали его именем.Спустя два столетия на Тимофеевой горке построили храм Казанской иконы Божией Матери. Церковь была построена в 1765 году в традициях деревянного зодчества. Сначала храм был небольшой часовней для отпевания умерших.

Протоиерей Михаил Иванов, настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери: "К часовне был пристроен алтарь. Вот эта часть храма – это часовня древняя. А мы сейчас в этой части, это пристроено позже. А к той части пристроили алтарь. И стал маленький храмик. А через 120 лет была пристроена первая часть с колокольней. И храм расширился, здесь могли молиться большое количество людей.
 
С момента основания храм Казанской Божией Матери не подвергался серьезным разрушениям, он сохранился в первозданном виде, в таком, каким его видел Пушкин. Церковь ни на день не закрывалась, и даже во времена репрессий священники продолжали принимать прихожан".

Диана Перевозчикова, корреспондент: "Как известно, при советской власти многие церкви закрывались. Но эту церковь от закрытия спасло одно событие. Говорят, однажды пришел человек и вонзил в икону божьей матери топор (здесь даже остался след), и тут же упал замертво. После этого случая ни один чиновник не рискнул отдать распоряжение на закрытие церкви.
 
Здесь по-прежнему хранятся святыни, переданные из других церквей, которые были закрыты или полностью разрушены. Вокруг храма Казанской Божией Матери ходит немало легенд, связанных с чудодейственными иконами".

Протоиерей Михаил Иванов, настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери: "Во время войны храм тоже не закрывался. Во время освобождения поселка 11 июля здесь произошло такое чудо. Это день памяти Божией Матери троеручицы. Она стояла в середине храма. В это время шел бой, вокруг разрывались снаряды. Люди так кричали. Молились, молили Божию Матерь, чтобы она их сохранила. И в храме пострадали окна, в икону попал осколок, никто не пострадал.
 
Православные верят, что Пушкинские Горы спасла икона Божией Матери. В тот день осколок стекла попал прямо в изображение святой - в область сердца. Битва за поселок, как известно, длилась несколько месяцев, но именно 11 июля враг просто покинул свои позиции, и 12 июля стало днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому, для местных жителей храм Казанской Божией Матери – не только памятник архитектуры и культуры 18 века, но и своеобразный музей истории Великой Отечественной войны – о ней в храме теперь напоминает не только чудодейственная икона, но и вот эти подсвечники, которые на самом деле гильзы от артиллерийских снарядов".

Дина Перевозчикова, Александр Калинин