В пятницу Светлой седмицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Святогорском монастыре -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В пятницу Светлой седмицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Святогорском монастыре

Опубликовано 13 апреля 2018 г. - 171 просмотров В пятницу Светлой седмицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Святогорском монастыре

13 апреля 2018 года, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре пгт.Пушкинские Горы.

Его Преосвященству сослужили: игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко); насельники монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

За богослужением пел хор братии Свято-Успенского Святогорского монастыря.

В конце Божественной Литургии архипастырь, духовенство, братия и прихожане монастыря совершили пасхальный крестный ход вокруг Свято-Успенского соборного храма святой обители.

В завершение богослужения епископ Сергий поздравил братию святой обители и прихожан собора со светлым праздником Пасхи и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Мы с вами всегда слушаем Господа, когда читаем Священное Писание, когда слышим слова божественных домашних и Церковных молитв. Сейчас мы слышим весть о Воскресении Христовом, которое есть вся основа и цель христианской жизни. Эта весть говорит нам о том, что мы не умрем никогда, что смерти нет и Господь совоскресил всех нас к вечной жизни. В дни Святой Пасхи Господь невидимо снисходит с небес и благословляет открытые пред Ним в молитве сердца. Пусть Господь Воскресший всем нам дарует духовную радость, благодать о празднике, пусть Он даст нам ревность о спасении душ своих и о благодатном шествовании по пути Христову во время своей земной жизни», - заключил владыка Сергий.

Также в этот день архипастырь ознакомился с ходом работ по строительству домового храма в честь преподобного Серафима Вырицкого в реабилитационном центре для нарко- и алкозависимых в д.Пошитни.

Епископ Сергий осмотрел строящийся храм, познакомился с ходом работ по установке иконостаса и подготовке к великому освящению престола.

Напомним, что в пятницу Светлой седмицы, православные верующие отмечают праздник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Название храма в честь Божией Матери в Константинополе дало впоследствии название и иконе: в православной традиции Богородицу прославляют как Источник жизни, ибо от Нее родился Христос - Путь, Истина и Жизнь. И в честь обновления (то есть перестройки и украшения) этого храма православная церковь совершает праздник в Светлую пятницу.

По преданию, 4 апреля 405 года будущий император Византии Лев встретил в роще близ Константинополя, недалеко от Золотых ворот, слепца, который устал и сбился с дороги. Лев пожалел его, отвел в тень, усадил отдохнуть, а сам отправился к источнику, чтобы набрать воды и напоить слепца, но вдруг услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко» - и действительно нашел в роще источник. После того, как Лев напоил ей слепца, от прозрел и самостоятельно отправился в Константинополь. А Лев, когда в 457 году стал императором, приказал очистить источник и построить над ним храм в честь Богородицы, назвав его Живоносным Источником.

Храм неоднократно перестраивался и украшался, пока после падения Константинополя, 29 мая 1453 года, не был разрушен и восстановлен только в 1833 году. Теперь здесь женский монастырь.

Несмотря на известную дату, празднование обновления Константинопольской церкви Живоносного источника совершается не 4 апреля, а в пятницу Светлой недели. И в этот же день совершается празднование одноименной иконе.

Прообразом иконы Божией Матери «Живоносный Источник» является древняя греческая Богоматерь, восходящая, в свою очередь, к еще более древнему изображению Божией Матери, связанному с известным в древнем христианстве Влахернском храмом и почитанием там образа Богородицы в виде мраморной статуи, находившейся недалеко от императорской купальни. Из рук статуи текла святая вода - агиасма.

Первое время списки с иконы «Живоносный источник» делались без изображения непосредственно самого источника. Чуть позже в композицию образа иконописцы начали включать изображение чаши, а на еще более поздних списках иконы появляется изображение фонтана или водоема. В русской традиции иконописцы изображали колодец - как символ источника.

Фотоматериалы