Когда звонят колокола -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Когда звонят колокола

Опубликовано 10 апреля 2018 г. - 385 просмотров Когда звонят колокола

На дворе Светлая Пасхальная неделя. А у нас в редакции - новые вопросы от великолучан, ответить на которые мы попросили председателя координационного совета Великолукской епархии, ключаря Свято-Вознесенского кафедрального собора протоиерея Сергия Матвеева.

- Отец Сергий, откуда пошла традиция разрешать всем желающим звонить в колокола на Светлой седмице?

- Этот красивый обычай существует на Руси уже не одно столетие. Его духовный смысл заключается в том, чтобы каждый человек мог поделиться радостной вестью о воскресшем Христе, о том, что двери рая вновь открыты для человека. Мы говорим друг другу при встрече: «Христос Воскресе!», а с колокольни мы можем сказать то же самое целому городу. Вообще удивительные чувства возникают у человека, когда он впервые в жизни поднимается на колокольню и видит, какой же он небольшой, наш город. Весь как на ладони...

- Однако помимо духовного смысла праздничный колокольный трезвон имеет и вполне практическое значение. Так, по мнению ряда ученых, звон колоколов оказывает положительное воздействие на психику и организм человека, способен уничтожать болезнетворные микробы и даже злокачественные клетки. Получается, города с множеством церквей, как это было в дореволюционной России, были куда более экологически чистыми и безопасными в санитарно-эпидемиологическом плане?

- Я бы не стал делать акцент на оздоровительном аспекте колокольного звона. Поскольку все это становится очень похоже на язычество, главной целью которого является решение многочисленных житейских проблем. Вот и возникают различные суеверия, типа: «Ударь в колокол посильнее и онкологию вылечишь». Христиане, звоня в колокола, делятся своей духовной радостью, а не производят какие-то магические действия, призванные излечить болезни, омолодиться и тому подобное.

- Скажите, а в какое время желающи мможно звонить в колокола в великолукских храмах?

- Я могу говорить только за Свято-Вознесенский собор, ключарем которого являюсь. Владыка благословил звон между утренними и вечерними богослужениями. Но лучше всего, конечно, это делать сразу после утренней службы и перед началом вечерней.

- Отец Сергий, еще один вопрос от читателей нашей газеты. На девятый день после Пасхи - в Радоницу принято поминать усопших. Как следует проводить данный день согласно православной традиции, учитывая, что это рабочий вторник?

- Поминать усопших в храме мы начинаем на вечерней службе. Так что если во вторник вы работаете, то можно прийти в церковь в понедельник вечером, а уже во вторник побывать на кладбище.

- Распространено поверье, что после обеда на кладбище не ходят...

- Это не больше чем суеверие, идущее от незнания. Руководствоваться нужно, прежде всего, любовью к своим покойным близким. Если мы хотим навестить их, то какая разница - до обеда это делать или после?

– Церковь не одобряет распитие спиртных напитков и застолья на кладбищах. А следует ли оставлять на могилах пасхальные яйца?

- Святыня требует к себе благоговейного отношения. Поэтому благочестивые люди даже собирают скорлупу освященных яиц и затем сжигают ее. А вообще, не сложно же понять, что нашим покойным родственникам не нужны яйца или водка. Им нужна наша память о них, наши молитвы. А нам самим посещение кладбищ является хорошим напоминанием о том, что и мы в свое время там будем. Стало быть, пока есть такая возможность, следует заняться исправлением себя, своих поступков, мыслей. Именно это и является главной целью нашей земной жизни.
Сергей Жарков
Источник: газета "Стерх-Луки", №15 от 11 апреля 2018 года