В понедельник Светлой седмицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в домовом храме Епархиального управления -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В понедельник Светлой седмицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в домовом храме Епархиального управления

Опубликовано 9 апреля 2018 г. - 159 просмотров В понедельник Светлой седмицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в домовом храме Епархиального управления

9 апреля 2018 года, в понедельник Светлой седмицы, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в домовом храме святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили клирики домового храма святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки протоиерей Александр Петряков и иерей Димитрий Ласкин. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

По окончании Литургии епископ Сергий обратился к верующим с архипастырским словом, сердечно поздравив всех со светлой Христовой Пасхой, и вручил каждому подходившему под благословение пасхальное яичко.

«Мы сегодня поклоняемся нашему воскресшему Спасителю, чтобы Он оживотворял наши души, чтобы мы с вами оживали к вечной жизни и были верны, и любили своего Господа и Спасителя. Пусть воскресший Господь ведёт нас за собой по пути земной жизни», - отметил владыка Сергий.

Напомним, что с апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, то есть всю неделю, от Пасхи до Недели Фоминой. Эта неделя называется Светлая Пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется светлым - Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день - Светлая Суббота. Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10. 6). 

В Пасхальную Седмицу в храмах ежедневно совершаются богослужения по пасхальному чину. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. После каждой Божественной литургии совершается праздничный крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. На крестном ходе молящиеся идут с зажженными свечами. В продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.  На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, а также земные поклоны.

Царские врата в продолжении седмицы остаются открытыми в знак того, что в эти дни перед верующими как бы открывается невидимый Небесный мир. Открытые Царские Врата - это также образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. Во всю Светлую седмицу они не закрываются даже во время причащения священнослужителей, и только в субботу перед 9-м часом они закроются. На Светлой седмице нет венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи.

Наутро в Светлый понедельник празднуется память о первом дне после Воскресения Иисуса Христа. Священное писание повествует о том, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам. Он разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и трапезу. (Ин. ХХ. 19-25).

Празднование Пасхи Господней продолжается сорок дней, ровно столько, сколько Иисус Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Он вознесся к Богу Отцу. Весь пасхальный период до праздника Вознесения Господня православные приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!».

Фотоматериалы