Помощник благочинного Великолукского церковного округа принял участие в конференции Великолукского медицинского колледжа -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Помощник благочинного Великолукского церковного округа принял участие в конференции Великолукского медицинского колледжа

Опубликовано 3 апреля 2018 г. - 519 просмотров Помощник благочинного Великолукского церковного округа принял участие в конференции Великолукского медицинского колледжа

2 апреля 2018 года в Великолукском медицинском колледже состоялась научно-практическая конференция «Здравоохранение и биоэтические проблемы искусственного прерывания беременности» - «До того, как случилось» «Ante factum…».

В конференции приняли участие преподаватели и студенты ГБПОУ ПО «ВМК», представители учреждения образования «Полоцкий государственный медицинский колледж им. Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко», помощник благочинного Великолукского церковного округа, по социальному служению, настоятель храма святителя Тихона Патриарха Всероссийского п.Кунья протоиерей Димитрий Соловьев, представитель МАОУ «Лицей №11» г.Великие Луки.

В ходе конференции были заслушаны доклады по актуальным вопросам внедрения и практического использования в здравоохранении и образовательной деятельности колледжа профилактических технологий. В частности, студенты представили свои исследовательские работы «Медико-социальные аспекты аборта», «Контрацепция как метод профилактики нежелательной беременности».

Из первого доклада студентки 41 группы Великолукского медицинского колледжа Анны Ивановой присутствующие узнали о демографической ситуации в Псковской области, которая по числу абортов стоит на третьем месте среди субъектов Российской Федерации. Это значит, что на каждые 100 родов приходится 73 аборта. Эта ужасающая цифра мало меняется, несмотря на мероприятия, которые проводятся Министерством здравоохранения в направлении снижения количества абортов. 

Доклады, с которыми выступили преподаватели колледжа, были посвящены темам: «Биоэтические проблемы аборта», «Особенности оказания психологической помощи в рамках доабортного консультирования», «Законодательство Российской Федерации по вопросам планирования семьи». Студентка Полоцкого медицинского колледжа представила опыт работы кабинета планирования семьи Полоцкой городской женской консультации. Учащийся МАОУ «Лицей №11» г.Великие Луки Никита Богданов выступил с докладом «Школьники и искусственное прерывание беременности. Ваш взгляд на законодательную инициативу».

В завершении конференции протоиерей Димитрий познакомил собравшихся слушателей с историей обсуждения в обществе проблемы абортов (полемику, которой можно отследить на протяжении последних 2500 лет), коснулся биомедицинской, социальной, политической, мировоззренческой сторон вопроса, рассказал о роли христианского мировоззрения в отношении к искусственному прерыванию беременности.

«Церковь никогда не согласится с грехом умерщвления младенцев (абортом). Крайне негативное отношение христиан к абортам хорошо объясняют слова святителя Иоанна Златоуста о том, что плодоизгнание - «нечто хуже убийства», так как здесь «не умерщвляется рожденное, но самому рождению полагается препятствие», - подчеркнул протоиерей Димитрий. - В храм часто приходят женщины с уже свершившимся фактом греха. Многие переживают это очень тяжело (муки совести, пост-абортный синдром), но ребенка уже не вернуть!».

В своем выступлении священник обратил внимание участников конференции на некоторые положения «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» и, в частности, на то, что «ответственность за грех убийства не рожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае его согласия на производство аборта».

В «Основах социальной концепции» утверждается, что: «Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом». 

Протоиерей Димитрий представил участникам конференции видеопрезентацию о видах помощи кризисным беременным - женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации и собирающимся совершить аборт, а также о мерах, предпринимаемых Русской Православной Церковью в борьбе за жизни не рождённых детей и о работе Великолукской епархии в этом направлении. Отметив, что в данный момент ведутся переговоры с Администрацией города Великие Луки о передаче епархии здания для открытия Центра социальной помощи беременным женщинам, что несомненно позволит снизить количество абортов и спасти детские жизни.