В Опочке совершили празднование иконе Божией Матери «Умиление» Себежская (Опочецкая) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Опочке совершили празднование иконе Божией Матери «Умиление» Себежская (Опочецкая)

Опубликовано 28 марта 2018 г. - 408 просмотров В Опочке совершили празднование иконе Божией Матери «Умиление» Себежская (Опочецкая)

27 марта 2018 года в Опочке уже тринадцатый год подряд после многих десятилетий забвения совершили празднование Опочецкой (Себежской) иконы Божией Матери. 

В этот день в храме Преображения Господня г.Опочка, где находится чтимый список этого святого образа, состоялась соборная служба духовенства Опочецкого церковного округа.
  
Из истории мы знаем, что Опочецкая или Себежская, икона Божией Матери «Умиление» была принесена в 1634 году стрельцами города Опочки в местный Спасо-Преображенский собор из города Себежа, в связи с тем, что Себеж переходил к Польше (по условиям договора от 14 июля 1634 года между царем Михаилом Феодоровичем и польским королем Владиславом Сигизмундовичем), а часть жителей Себежа, состоявшая из бывших опочан, не хотела оставлять полякам чтимый образ.

На Себежской иконе Божией Матери «Умиление» по сторонам Пресвятой Богородицы изображены святой праведный Симеон Богоприимец и святой первомученик архидиакон Стефан, которого стрельцы считали своим Небесным покровителем.

27(14) и 29 (16) марта 1681 года (в понедельник и среду первой седмицы Великого поста, а также на Вербной и Страстной седмицах) от Себежского образа было знамение: из очей Пресвятой Богородицы исходили слезы. Знамение это повторилось в июле следующего года. Тогда же, в 1682 году, попечением Опочецкого воеводы Герасима Феодотовича Лазарева-Станищева была составлена служба Себежской иконе, ежегодно совершавшаяся в Опочецком Спасо-Преображенском соборе 27(14) марта. Во  времена гонений на Церковь  чудотворная первописанная икона была утрачена, но в настоящее время существуют три ее списка.

Одна из них находится в новом Преображенском храме города Опочки, другая  в Троицком соборе города Себежа, а недавно стало известно, что написан еще один список  этой иконы  для Благовещенского собора Серафимо-Дивеевского монастыря. Особенностью праздника в Опочке в этом году стало посещение нашего храма паломниками из славного Дивеево, которые прибыли со своим списком иконы Божией Матери Опочецкая (Себежская), чтобы разделить и умножить радость торжества.  

Сколько бы ни было икон, а Божия Матерь одна. Ее многочисленные образы, рассеянные по всему лицу земли, как бесценные жемчужины, свидетельствуют о Ее особом благодатном заступничестве роду христанскому.  

Вот и мы, призываемые любовью нашей Небесной Матери, в едином молитвенном порыве обратились к Ней со своими нуждами и печалями. И, как было видно по лицам молящихся, некий неземной свет осиял души тех, кто пришел в храм в этот день почтить Царицу Неба и земли, а это есть видимый знак Ее благоволения к нам недостойным и грешным.

Фотоматериалы