В Неделю Крестопоклонную епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Неделю Крестопоклонную епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук

Опубликовано 11 марта 2018 г. - 286 просмотров В Неделю Крестопоклонную епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук

11 марта 2018 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Тихоновском соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Тихоновского собора г.Великие Луки иерей Александр Кононенко; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и клирик Свято-Тихоновского собора г.Великие Луки иерей Илья Скрипалев. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

В завершении богослужения было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, который накануне был изнесен на середину храма - как напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой.

Затем епископ Сергий поздравил всех с Неделей Крестопоклонной и обратился к верующим с архипастырским словом на тему воскресного Евангельского чтения (Мк., VIII, 34 - IX, 1.)

«Во время Великого поста мы вспоминаем Крест Христов - орудие страданий Христовых и нашего спасения. Господь говорит нам: «Возьми крест свой, и следуй за Мною». Крест Христов - это знамя счастья для человека-христианина, потому что через крестный путь душа человеческая восходит к Богу. Пусть Крест Христов нас осеняет и охраняет от всякого зла, и мы сегодня поклонимся Кресту Христову, для того чтобы свой Крест понести достойно ко дню Светлого Воскресения Христова», - заключил владыка Сергий.

Ранее, 10 марта, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев; управляющий Успенским подворьем Святогорского монастыря, настоятель храма Успения Божией Матери с.Успенское игумен Евфросин (Боев); секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и клирики Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки: иерей Роман Донец, иерей Евгений Глухоедов, иерей Сергий Микулич.

За богослужением утрени, после великого славословия при пении Трисвятого, епископ Сергий изнес Крест Господень из алтаря. Животворящее Древо в торжественной процессии было обнесено по периметру храма, после чего духовенство и верующие, при пении стиха «Кресту Твоему покланяемся, Владыко», совершили перед ним поклонение и помазание освященным елеем.

Напомним, что в Крестопоклонную неделю совершается богослужение Честному и Животворящему Кресту Господню. И начинается оно в субботу вечером: на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на литургии вместо Трисвятого.

Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными. По Уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. В воскресенье бывает поклонение Кресту только на утрене (после выноса Креста), в понедельник и среду оно совершается на первом часе, а в пятницу «по отпусте часов».

Весеннее празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. В ходе ирано-византийской войны в 614 году персидский царь Хосрой II осадил и взял Иерусалим, забрав в плен иерусалимского патриарха Захарию и захватив Древо Животворящего Креста, найденное когда-то равноапостольной Еленой. В 626 году Хосрой в союзе с аварами и славянами едва не захватил Константинополь. Чудесным заступничеством Матери Божией столичный город был избавлен от нашествия, а потом ход войны переменился, и в конце концов византийский император Ираклий I праздновал победное окончание 26-летней войны.

Предположительно 6 марта 631 года, Животворящий Крест вернулся в Иерусалим. Император собственноручно внес его в город, а вызволенный из плена патриарх Захария радостно шел рядом. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.

Фотоматериалы