Святые Горы - золотая точка России -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Святые Горы - золотая точка России

Опубликовано 27 февраля 2018 г. - 479 просмотров Святые Горы - золотая точка России

Однажды в 2000-х, находясь в рейсовом автобусе, следующем по улицам Пскова, я стал невольным свидетелем одного разговора. Молодой человек разговаривал по телефону и сообщил своему собеседнику: "Отец едет завтра в командировку". Что ответили, конечно, не было слышно. Далее он произнес: "Да, не знаю куда... В Псковской области... В какую-то Пушгору". Прозвучавшее название моего родного поселка обострило мое внимание, и разговор остался в памяти. "Пушгора", - загадочное для неискушенного россиянина географическое наименование. 

Парень, говоривший по телефону, видимо, недослышал. Местные жители Пушкинских Гор и их уроженцы в быту обычно говорят: "Мы пушго́рские"; "Поехали в Пушго́ры". Всем ясно и понятно, кратко.

Советская традиция все сокращать сыграла злую шутку с названием нашего поселка. Приходилось видеть и рейсовые автобусы с табличками "Пуш. горы". Каковы причины этого? Кроме советизации языка, причина в том, что "Пушкинские Горы" - название достаточно длинное, и народ нашел способ его сократить.

Какие ассоциации возникают, когда слышишь его? Загадка. Пушгоры - пушки на горах. Ни о чем не напоминает, разве о войне. Пушкинские Горы. Это название про Пушкина. Вспоминается могила Пушкина на горе. А почему горы? Поэт похоронен на одной горе, как получилось, что сейчас мы произносим название "Пушкинские Горы", а не "Пушкинская Гора"? Кто это придумал? Точно не народ. Было бы логично: вот гора, вот Пушкин лежит. Пушкинская гора. А поселок так бы и назвали: "Пушкинская Гора". Пушкиногорцы, вы не задумывались над этим?

Странно, но как-то и научные сотрудники, филологи-пушкинисты обходят стороной этот вопрос. Есть у них свои, глубинные причины для этого. Все письма Пушкина, всю жизнь поэта разобрали по полочкам, а до Пушкинских Гор не дошли. Много в языке неясностей, темноты, политики.

Итак, вернемся к предмету нашего разговора. Когда-то Горы были Святыми.

В 1569 г. святому блаженному Тимофею явилась на Синичьей горе икона Богородицы Одигитрии. Также при этом присутствовало много народа из города Воронича, что был расположен неподалеку. В этом же году царь Иоанн Грозный повелел основать Святогорский монастырь на месте явления с устройством каменного храма в честь Успения Богородицы. Синичья гора получила наименование Святой по причине явления иконы. Рядом с ней находилась и находится и сейчас горка, на которой святой Тимофей молился и жил 40 дней, она получила название Тимофеевой горки. На этом месте также святому являлась Богородица. Две эти святые горки и назвали вместе одним названием - Святые Горы. По имени этого святого места получил имя и поселок, раскинувшийся вокруг.

Советские власти, стремившиеся уничтожить любое упоминание о Боге, переименовали, недолго думая о смысле своих действий, поселок в Пушкинские Горы. Получилось нелепое название, попирающее великую историю нашего народа, кощунственно ставящее человека на место Бога. О деталях: кажется, явились иконы Богородицы? Почему тогда я пишу: "...на место Бога"? Богородица ведь человек. Обратимся к самим иконам и увидим, что на изображении икон Одигитрии и Умиления П.Б. есть Богомладенец - Христос. Кроме того, в тексте Святогорской повести читаем о Святых Горах: "...ту извoлися от Вседержителя Бога и Спаса нашего Иисуса Христа быти Благодати и Милости велuцей". То есть на Святых Горах пребывает великая благодать и милость Господа.

Тогда какая нелепость и кощунство уравнять Христа и Пушкина в названии! Не нужно в этом месте писать и говорить о том, что существующее название нейтрально и имеет отношение к культуре и искусству более, нежели к политике. Переименование было сделано именно с богоборческой целью, а если мы теперь стали культурными, то будем верны исторической правде и воле наших предков, называвших поселок Святыми Горами. Пушкин - Великий Поэт, но Богородица 7 раз не в каждом поселке России явилась! Это величины несравнимые, поэтому сама постановка вопроса об обсуждении возможности возвращения исторического наименования поселку кощунственна. Обсуждать тут нечего! Тем более возвращение названия только приблизит нас к творчеству поэта и истории нашего народа, о которой он написал: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие". Явление икон в наших местах - слава наших предков, и может стать нашей славой, если мы прославим Богородицу и Её святые иконы, явившиеся у нас здесь.

Второй момент: в 20-е годы прошлого века, когда переименовали поселок, у народа никто ничего не спрашивал, зачем спрашивать сейчас, когда верующий народ почти полностью был уничтожен в годы советской власти? Нужно будет тогда спросить у этих погибших верующих всей России( монастырь имел всероссийскую известность), чтобы объективно учесть их голоса. Мнение их известно, до сих пор многие называют наш поселок Святыми Горами и раньше называли! Мнение Пушкина отражено выше, кроме того, отмечено в желании быть погребенным у стен храма, в исповеди и причастии в последние часы жизни. Есть, конечно, стихотворение "Памятник", но, если бы Пушкин ставил себя выше Господа и Его Пречистой Матери, то он никогда, ни при каких обстоятельствах не склонил голову под епитрахиль священника на исповеди и никогда бы не причастился Св. Тайн. В молитве перед причастием есть слова: "Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз..." Так молился поэт перед последним в этом мире причастием. Между прочим, на русском это так: "Верю, Господи, и перед всеми исповедаю, что Ты - воистину Христос, Сын Бога Живого, пришедший в мир спасти грешников, из которых я - первый...".

Александр Сергеевич веровал, что Христос - Сын Божий, а сам он, А. С. Пушкин - первый из грешников, которых пришел спасти Христос. То есть Пушкин исповедует, что он не равен Христу, а является первым из грешников, таким образом, из жизни великого поэта мы ясно познаем, что он был бы против установки своего имени на место Божьего, что и случилось в названии поселка, отсюда следует поддержка Великим Поэтом Божией и исторической правды в деле возврата названия "Святые Горы" нашему поселку.

В итоге мы имеем, что и с исторической, и с церковной, и с государственной точек зрения необходимо вернуть прежнее название нашему поселку. Это имеет несколько положительных моментов:

1. Возврат древнего праздника в жизнь поселка (Святогорская ярмарка в 9 пятницу по Пасхе).
2. Восстановление исторической правды о наших местах позволит расширить тематику паломничества и привлечь средства в бюджет района.
2.1. Это история России: оборона государства от врагов (Витовта, Стефана Батория);
2.2. История Церкви (явление икон и возникновение монастыря и поселения);
2.3. История святости: жизненный путь блаженного Тимофея (это наш святой, которому являлась Богородица);
2.4. Литературная история древней Руси (Древняя Святогорская повесть 1569 г. написана об этих событиях, и она сохранилась);
2.5. История о верности Богу и Отечеству (повесть содержит назидательные моменты для молодого поколения и его патриотического воспитания);
2.6. Это также развитие пушкинской темы, т.к. поэт все это знал и изучал повесть в подлиннике;
2.7. Предыдущие пункты повлекут и дальнейшее развитие Пушкинского заповедника.

История поселка начинается в 1563 г. (первое явление икон блж. Тимофею). Самой датой начала поселения людей в монастыре и вокруг принято считать год основания обители - 1569. Москва, Остров, Опочка и другие города знают свой День рождения, почему же мы не желаем знать свой? Сейчас обычно начинают упоминать о 1799 г. в связи с нашим поселком. Следующие 37 лет под пристальным вниманием исследователей. Эти годы, особенно освещены. На каком же основании мы выбрасываем 1799 - 1563=236 лет? Название Святые Горы не вычеркивает из истории наших мест ни года, ни одного года из жизни Пушкина, наоборот, оно нам помогает проникнуться интересом поэта к отечественной истории.

По примеру Петербурга, и для уменьшения финансовой нагрузки, можно оставить район Пушкиногорским, а поселку обязательно вернуть исторически правдивое имя.
Протоиерей Михаил Иванов

* Впервые назвал Пушкинские Горы золотой точкой России И.Т. Будылин в своей книге "Золотая точка России. История и современность". СПб, 1995.