Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил монашеский постриг клирика Успенского подворья Святогорского монастыря -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил монашеский постриг клирика Успенского подворья Святогорского монастыря

Опубликовано 23 февраля 2018 г. - 861 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил монашеский постриг клирика Успенского подворья Святогорского монастыря

Вечером 23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, по окончании вечернего богослужения, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил монашеский постриг в малую схиму иерея Иоанна Осяка.

Принять участие в чинопоследовании пострига в Свято-Вознесенский кафедральный собор Великих Лук прибыли монашествующие клирики Великолукской епархии в священном сане: архимандрит Варнава (Баскаков); игумен Евфросин (Боев); иеромонах Нил (Лосев); иеродиакон Андрей (Парфёнов); иеродиакон Артемий (Слесарев) и монах Арсений (Славников).

При наречении по жребию новопостриженный промыслительно получил монашеское имя Тихон, в честь святителя Тихона Патриарха Московского и всея России - небесного покровителя Великолукской епархии.

В завершение пострига епископ Сергий дал в руки иеромонаху Тихону крест и зажженную свечу - символы несения монашеского креста и молитвенного горения перед Богом.

В своем напутственном слове владыка Сергий поздравил новопостриженного с принятием монашеских обетов и, обращаясь с напутственным словом, пожелал, чтобы его монашеская жизнь стала образом покаяния и молитвы.

Предполагается, что иеромонах Тихон (Осяк) в дальнейшем продолжит служение при храме Успения Божией Матери с.Успенское Великолукского района, недавно получившем статус подворья Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря согласно решения Епархиального совета Великолукской епархии от 13 февраля 2018 года (Журналы № 16, 17).

Напомним, что по мнению отцов Церкви, обряд пострижения в монашество - своего рода Таинство, ведь, как и при Крещении, в постриге человек получает новое имя и ему прощаются грехи. Отрекаясь от прежней жизни, он произносит обеты верности Христу: послушания, нестяжания и целомудрия. Монашество есть подражание образу жизни Христа. Это жизнь, всецело и без остатка отдаваемая Богу, к которой призваны немногие.

По традиции, желающий принять иноческое житие, под пение покаянного тропаря «Объятия Отча», прикрываемый мантиями монахов, проползает через весь храм к амвону, где его встречает архиерей или игумен монастыря. В знак своего послушания и твердого решения идти по монашескому пути постригаемый трижды поднимает и подаёт архиерею брошенные им ножницы. В момент пострижения волос прежний человек умирает для грешного мира и рождается в мир духовный, при этом он получает и новое имя, а с ним и еще одного Небесного покровителя.

В Православной Церкви монашеские обеты, принимаемые человеком, влекут за собой пожизненную обязанность исполнения их перед Богом и не могут быть даны легкомысленно.

Фотоматериалы