Душеполезная экскурсия в храм Божий -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Душеполезная экскурсия в храм Божий

Опубликовано 18 февраля 2018 г. - 405 просмотров Душеполезная экскурсия в храм Божий
 
Обитель чистоты небесной!
Живи, наш милый храм, живи!
Зажги в сердцах огонь чудесный,
Огонь Божественной любви! (Елена Рудаева)

Наши второклассники очень обрадовались известию об экскурсии в церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. На занятиях кружка «Основы православной культуры» дети заинтересованно слушают о Боге и Пресвятой Богородице, Святых Угодниках и Божиих храмах. Но далеко не все воспитываются в воцерковленных семьях. Поэтому экскурсия в церковь стала очень важным событием в жизни школьников и сопровождавших их родителей.

Казанская церковь - милый сердцу святой Дом Пресвятой Богородицы.

...Здесь колокол звонкий
так славно поет, Народ вдохновенно
на службу зовет, И мелкими видятся
все наши беды... ...Здесь пастыри добрые
к вере ведут, Тропинкою узкой
с народом идут И просят у Бога,
чтоб благодать Своим прихожанам
по капле раздать... (Елена Рудаева) 

В этой славной, ротной церкви некоторых школьников крестили, другие с родителями, бабушками, крестными молились на Божественной литургии, Молебне, Акафисте, кое-кто присутствовал на венчании и отпевании.

Перекрестились у надвратной иконы Царицы Небесной. Земным поклоном при входе на Казанское кладбище поклонились всем, здесь лежащим и повсюду православным христианам. С волнением остановились у величественного гранитного Креста, воздвигнутого на могиле убиенного за веру священника Михаила, служившего в Казанской церкви, - в память о подвигах Новомучеников и Исповедников Российских. Взволновал детей рассказ о нашем земляке - верном служителе Божием отце Михаиле, расстрелянном немцами на Казанском кладбище. Все низко поклонились, почтив вечную память героя веры.

Мемориальная доска на стене храма, установленная по благословению Преосвященнейшего Владыки Сергия, епископа Великолукского и Невельского, в год 100-летия начала гонений на Церковь, напоминает прихожанам о подвиге духовного стояния тысяч православных христиан (священников, монашествующих и мирян) Русской Голгофы XX века. Они явили верность Господу до смерти в жестоких условиях гонений на Церковь и государственного безбожия.

Отец Александр (Яковлев), настоятель храма, встретил нас с любовью. Очень добрый и внимательный, батюшка всегда находит простые и теплые слова, располагающие сердца. Гостеприимно предложил раздеться, раздал свечи, а записки о здравии и упокоении, написанные детьми дома, батюшка унес в Алтарь - для молитвы за Божественной литургией.

Дивное благолепие, неземную красоту и благодать почувствовал каждый: воистину «храм Божий - земное Небо!». Милующий, любящий лик Царицы Небесной Пресвятой Богородицы благословляет всех, входящих в святой храм, а Ангел Божий записывает имена прихожан. Необыкновенное впечатление произвела на детей древняя чудотворная икона Материй Божией Казанской. Некоторые замерли от изумления пред пречудным ликом Заступницы усердной рода христианского. Крестились, шептали молитвы и прошения, любовались... С такой же любовью, как любимой маме, подарили Царице Небесной букет прекрасных белых роз.

На бархатном бордовом покрове, словно сверкающие звездочки, упавшие с Неба, - дивной красоты украшения: переливающиеся сережки и колечки, цепочки, браслеты из золота, драгоценные бусы. На груди Богомладенца Иисуса Христа - золотые крестики, подаренные в благодарность за милость и помощь. Сколько горячих слез видела Пресвятая Богородица, какие пламенные, сердечные молитвы слышала, не оставаясь безучастной, покрывая теплым, любвеобильным омофором милости, утоляя печали, умягчая злые сердца... Прихожане рассказывают отцу Александру и отцу Виктору о случаях исцелений, помощи в несчастьях и бедах, о скорой помощи Матери Божией, Отрады и Утешения православных. Каждый дар - свидетельство милосердия Богородицы к народу Божию.

Ребятам все очень понравилось в храме: светло и тепло, радостно, мило и любо сердцу! Едва отойдешь к другим иконам, как снова дивный поток благодати зовет к чудесной, благоукрашенной иконе Матери Божией Казанской. Слова из Акафиста одинаково близки, понятны и дороги детям и взрослым:

Радуйся, Русской земли утверждение!
Радуйся, юных от заблуждений исправление...
Радуйся, тихое и доброе пристанище...

Зная, что разговаривать в церкви нельзя, дети потом признались, что все слова забыли - так поразило с любовью созданное благолепие святого храма, лики и глаза Господа, Богородицы, Святых, их мудрость и любовь, которые можно выразить старым, очень точным словом - «радостопечалие».

Дети обратили внимание, что в церкви много старинных икон Пресвятой Богородицы. Отец Александр рассказал историю храма: «В 2021 году, через 3 года, нашей церкви исполняется 200 лет! За два века она почти не закрывалась. Милостью Божией по молитвам Царицы Небесной Богородицы наш храм сохранился до войны, когда все церкви в городе и районе были закрыты, превращены в склады, клубы, подсобные помещения. Матерь Божия сберегла Свой Дом, святую Церковь, и в «сороковые, роковые, суровые, пороховые» годы жестоких сражений Великой Отечественной войны, когда город был превращен в руины и пожарища...» В 1945 году наши земляки во главе с настоятелем церкви протоиереем Павлом Макаровским восстановили храм. Отец Александр вспомнил свою юность, как в школьные годы впервые увидел полюбившуюся его сердцу церковь Казанской Божией Матери на экскурсии с известным великолукским краеведом П.Е. Ивановой.

Сколько доброго и полезного дети услышали от отца Александра: что такое благословение (пожелание добра, с молитвой к Богу), почему надо молиться, стремиться в храм Божий, внимательно рассмотрели Иконостас, Царские врата, своими глазами увидели благолепие Алтаря! Очень внимательно слушали рассказ батюшки о Матери Божией, которую за чистоту души называют Пречистой, Пресвятой, Преблагословенной Девой.

Доступно и просто батюшка рассказал, как важна молитва за близких: маму и папу, бабушку и дедушку, братика и сестричку, тетю и дядю, крестную, за учителей, наставников, друзей, знакомых. Молитва, как невидимая рука, защищает от бед, несчастий, болезней, всякого зла. Нет человека на земле, который не нуждается в молитвенной помощи!

Как в любом классе, у нас тоже есть ученики, не слишком радеющие об успешной учебе. Замечательный учитель и воспитатель, настоящая вторая мама, классный руководитель 2 класса Валентина Михайловна Угличинина, отдает детям столько любви и тепла, окружает вниманием и заботой, всем сердцем готова помочь каждому!.. Но бывают не только отличные и хорошие оценки. «Батюшка, а кому надо молиться, чтобы учиться без «3» и «2»? -спросили два друга.

Отец Александр и о слабых учениках говорил на редкость уважительно и посоветовал молиться святым Сергию Радонежскому и Иоанну Кронштадтскому, которым в детстве не давалась учеба... С волнением прикладывались дети к храмовой иконе Святого Сергия Радонежского Чудотворца с частицей мощей. Батюшка подвел ребят к другой старинной намоленной иконе Святого великомученика и целителя Пантелеймона с частицей мощей. Девочки и мальчики устремились к древней Афонской иконе целителя: у каждого в семье есть нуждающиеся в помощи Божией по святым молитвам великомученика Пантелеймона.

Ребята любовались росписью стен церкви на сюжеты Священного Писания, старинными иконами Матери Божией: «Всех скорбящих Радость», «Одигитрия», «Скоропослушница», «Достойно есть». С благоговением ставили свечи у Распятия Спасителя, икон святителя Николая, преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, Крестителя Господня Иоанна, святой Ксении Петербургской, у деревянной скульптуры Нила Столобенского Чудотворца...

Вот уже 2 столетия в этом святом храме молятся, исповедуются, венчаются наши земляки. Храм помнит славных настоятелей и священнослужителей, истинных Пастырей Божиих, о которых мы будем беседовать на занятиях кружка.

С благоговением прикладывались дети и их мамы ко святому камушку великолукской подвижницы благочестия девицы-старицы Екатерины, на котором Сама Матерь Божия оставила след Своей стопы. 10-месячная Ксения, сестренка Паши Васильева, за все время пребывания в церкви ни разу не заплакала: ее очаровал Дом Матери Божией!

Теперь у каждого из нас на память о храме останется святыня - складная иконочка, благословение отца Александра. На ней - иконы Матери Божией «Прибавление ума», Спасителя и Сергия Радонежского, а на обороте - молитва «О прибавлении ума», в которой мы все очень нуждаемся.

Родительский комитет класса и администрация школы выражают сердечную благодарность за теплую встречу и душеполезную беседу отцу Александру, настоятелю церкви во имя иконы Матери Божией Казанской, за организацию экскурсии - Валентине Михайловне Угличи-ниной и ее добрым номощницам-мамам: Ольге Геннадьевне Васильевой и Светлане Владимировне Назаровой.
Ольга Конеева
Источник: газета "Великолукская правда", 21 февраля 2018 года