В День православной молодежи помощник благочинного Великолукского церковного округа встретился со студентами Медицинского колледжа -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В День православной молодежи помощник благочинного Великолукского церковного округа встретился со студентами Медицинского колледжа

Опубликовано 15 февраля 2018 г. - 349 просмотров В День православной молодежи помощник благочинного Великолукского церковного округа встретился со студентами Медицинского колледжа

15 февраля 2018 года, в День православной молодежи, помощник благочинного Великолукского округа по социальному служению протоиерей Димитрий Соловьев встретился со студентами Великолукского медицинского колледжа.

День православной молодежи празднуется в мире вот уже несколько десятилетий. Его встречают не только в России и на канонической территории Русской Православной Церкви, но и в дальнем зарубежье.

Всемирный День православной молодежи не случайно отмечается 15 февраля, когда Церковь празднует Сретение Господне (сретение переводится как «встреча»). Это символическая встреча души, жаждущей света и истины, с Тем, Кто этим светом и истиной является. Молодая душа всегда в поиске: себя, своего предназначения, призвания, смысла бытия. Поэтому так важно, чтобы в нужный момент человек не забыл об итоге своего пути и не ограничился поиском как самоцелью.

Встреча, на которой присутствовали директор колледжа Александр Анатольевич Шулаев, заведующая практикой Анна Николаевна Соловьева и известная великолукская поэтесса Людмила Анатольевна Скатова, прошла в духе масленичной недели - за чаепитием и блинами, в Пантилеймоновской часовне Великолукского медицинского колледжа.

Протоиерей Димитрий, в формате живого диалога со студентами, которые по ходу встречи задавали много интересных и важных вопросов, познакомил ребят с историей и смыслом праздника Сретения. Объяснил, почему именно в этот праздник Церковь отмечает день молодежи, рассказал историю возникновения сестер милосердия, затронул темы благотворительности и волонтерства. 

В свою очередь Людмила Анатольевна Скатова рассказала ребятам об императрице Александре и великих княжнах, о том, как они самоотверженно служили сестрами милосердия в царскосельских лазаретах во время Первой мировой войны. И в завершение беседы прочитала несколько своих произведений.

Напомним, что день Сретения Господня, 15 февраля, утвержден Днем православной молодежи в июне 1992 года на 14-й ассамблее глав Поместных Православных Церквей, по предложению Всемирного Братства Православной Молодежи «Синдесмос».

«Младенец Христос исполняет закон и пророчества. Святые Симеон и Анна показывают нам путь принятия Его… Царство Божие близ нас, оно явлено в Богочеловеческой природе Христа, обновляющего и омолаживающего каждый день нашу жизнь. Это то, чем призвано быть Движение православной молодежи: приглашение встретить Бога и быть измененным этой встречей…» - говорилось в официальном документе организации.

Мысль о создании организации, которая объединила бы молодежные православные движения во всем мире, возникла еще до Второй мировой войны. На всеправославной конференции в ноябре 1930 года в Фессалониках (Греция) прозвучало предложение создать организацию для координации действий православной молодежи в различных странах. Это предложение обсуждалось представителями православной молодежи и в 1948 году в Боссе (Швейцария), а в 1953 году во Франции прошла первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос».

Само слово Syndemos - взято из послания апостола Павла к Ефесянам (4:3) и означает «связующее звено», «союз любви» (а в буквальном переводе с греческого - «единство духа в союзе мира»). Тогда в работе ассамблеи приняли участие молодые люди из 46 стран мира: русские, сербы, финны, грузины, румыны, сирийцы, индусы и другие. Главная задача, которую они поставили перед собой, создание международной организации православной молодежи.

В 2001 году, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Москве прошел Всероссийский съезд православной молодежи, а в 2002 году учредительная конференция общественной организации «Всероссийское православное молодежное движение» (ВПМД).

Учредительный съезд движения состоялся 3-4 марта 2002 года во исполнение решений Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года в рамках конференции «Молодежное служение Русской Православной Церкви».

ВПМД является единственной официальной молодежной организацией при Синодальном отделе по делам молодежи и в настоящее время насчитывает несколько тысяч человек в более чем 40 региональных отделениях и филиалах в России и за рубежом.

Центральным мероприятием движения стал Международный молодежный образовательный форум «Феодоровский городок», который в течение многих лет являлся традиционным центром общения православной молодежи России и других стран, местом возникновения многих молодежных проектов, идей, разработок, уникальной образовательной площадкой и проводился на многих площадках в различных регионах России.

В настоящее время Всецерковное православное молодежное движение действует при Синодальном отделе по делам молодежи и охватывает все направления молодежного служения. 25 января 2018 года, в рамках работы направления «Церковь и молодежь» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, в Москве прошел Съезд Всецерковного православного молодежного движения «Переосмысление и развитие молодежной работы». Предполагается, что ежегодно проводимый съезд в скором времени станет традиционным центром общения православной молодежи России и других стран, а также уникальной образовательной площадкой, местом возникновения идей, разработок и проектов.