Масленица в Красном Луче -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Масленица в Красном Луче

Опубликовано 12 февраля 2018 г. - 420 просмотров Масленица в Красном Луче

Масленицей, или Сырной седмицей, называется последняя неделя пред Великим постом. Готовясь к нему, христиане уже не употребляют на масленице мясной пищи, зато вкушают молочное (в том числе, в среду и пятницу). Для христиан это время подготовки к посту, касающейся не только пищи, но также и духовной стороны жизни. В этом году масленичная неделя длится с 12 по 18 февраля.

Загодя до Великого поста службы в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» поселка Красный Луч готовили прихожан к Великому посту евангельскими притчами о мытаре и фарисее, о блудном сыне и, наконец, сегодня 11 февраля, напоминанием о Страшном суде. И хотя на неделе о мытаре и фарисее мы еще вкушали скоромное, Церковь нам уже напоминала, что надо настраиваться на такую молитву, как у мытаря, чтобы она была принята Богом. В этом смысле и масленица не исключает умеренного веселья, и в то же время она уже озарена приближением Великого поста.

Для многих прихожан храма масленица воспринимается как долгожданное и очень радостное время. Еще совсем недавно, когда не было ни электронной почты, ни телефонов смысл масленицы заключался в том, чтобы в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, люди, съездив или сходив, к своим родственникам, друзьям, знакомым успели попросить друг у друга прощения.

11 февраля 2018 года после Божественной литургии в помещении воскресной школы ее учащиеся и прихожане храма, незаменимые помощники настоятеля храма игумена Евфросина: Минина Инна Васильевна, Андреева Татьяна Павловна, Степанова Евдокия Ивановна, Веселов Геннадий Егорович, Веселова Татьяна Васильевна, Васильевна Любовь Сергеевна, Кузнецова Валентина Павловна, Николаева Лидия Васильевна, Смирнова Зинаида Владимировна, Шишов Сергей Николаевич с особым вниманием слушали наставления к Великому посту.

Он сказал: «Масленица заканчивается одним из самых важных дней в году - Прощеным воскресеньем, днем, специально отведенным Церковью для того, чтобы мы могли примириться с ближними и дальними. Впереди долгий путь Великого поста (он длится семь недель) - времени покаяния, молитвы и сосредоточенной устремленности всех сил человека к Богу. Дай Бог, чтобы грядущий пост хоть немного научил нас воздержанию и послужил пользе духовной и телесной».

А какая же масленица без блинов! Без блинов не масленица. Вот и у нас хозяйки придумывали рецепты, пекли как в старину по-разному - из различных сортов муки, из гречневой или пшеничной, из дрожжевого или пресного теста, разной формы (круглые, прямоугольные), чтобы поставить на праздничный стол. Блины стояли на нашем столе большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним наши хозяйки приготовили разные приправы: сметана, варенье, мед, масло, икра. Ели мы блины и с сыром, огурцами, творогом, рублеными яйцами и запивали горячим ароматным чаем.

Трапеза для прихожан храма стала утешением для тех, кто молился, посещал богослужения и серьезно готовился к Великому посту.