В день Вселенской родительской субботы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Казанском храме Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день Вселенской родительской субботы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Казанском храме Великих Лук

Опубликовано 11 февраля 2018 г. - 546 просмотров В день Вселенской родительской субботы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Казанском храме Великих Лук

10 февраля 2018 года, в день Вселенской родительской (мясопустной) субботы, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки протоиерей Александр Яковлев; клирик храма Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки иерей Виктор Цыганков и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

По окончании Литургии епископ Сергий в сослужении духовенства совершил панихиду в «Память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

После панихиды владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что нужно обязательно молиться об усопших, и самим не забывать о том, что жизнь на земле временна, а жизнь души вечна и мы своими делами определяем ее участь.

Архипастырь пожелал всем прихожанам доброго здравия и спасения, а усопшим сродникам вечной памяти и преподал святительское благословение.

Напомним, что поминовение усопших христиан в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде (предпоследнее воскресенье перед Великим постом), когда в Церкви читается отрывок из Евангелия, посвященный Страшному суду и происходит заговенье на мясо, (потому эти суббота и воскресенье и называются «мясопустными») началось еще в апостольские времена. Это подтверждает Иерусалимский устав, составленный в V веке преподобным Саввой, Освященным на основе древнейших преданий и обычаев. Именно в этом уставе эта суббота впервые именуется Вселенской родительской.

Смысл ее заключается в том, что накануне воскресенья, посвященного воспоминанию о Втором пришествии Христовом, как бы в день, предшествующий Страшному суду, в канун Великого поста, в который верующие стремятся войти, примирившись со всеми членами церкви - и живыми, и умершими, - верующие молят Праведного Судью явить Свою милость всем усопшим христианам, особенно тем, чья смерть была внезапной - на войне, во время стихийных бедствий и катастроф, в горах, на море, при пожаре, - кто умер без покаяния и не был отпет и погребен по-христиански, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни окончил он земную жизнь, не лишился молитв Церкви.