В Киево-Печерской лавре завершилась Международная конференция, посвященная 100-летию богоборческих гонений -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Киево-Печерской лавре завершилась Международная конференция, посвященная 100-летию богоборческих гонений

Опубликовано 9 февраля 2018 г. - 343 просмотров В Киево-Печерской лавре завершилась Международная конференция, посвященная 100-летию богоборческих гонений

7–8 февраля 2018 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре проходила Международная конференция, посвященная 100-летию мученической кончины священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого, и 100-летию богоборческих гонений на веру.

Организаторами конференции выступили Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник и Международный институт афонского наследия.

Открытие конференции предварила Божественная литургия в Трапезном храме Лавры, где в настоящее время почивают мощи священномученика Владимира.

По окончании богослужения с приветственным словом на торжественном открытии мероприятия выступил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Его Блаженство дал духовные наставления и благословил участников форума на плодотворную работу. Митрополит Онуфрий подчеркнул, что ровно 100 лет назад, 7 февраля 1918 года, с убийства митрополита Владимира в истории Церкви началась новая эпоха, которая ознаменовалась богоборческими гонениями на веру и жесточайшими репрессиями. Блаженнейший митрополит отметил глубокий символизм в том, что именно из Киева, нового Иерусалима, началась новая страница истории гонений на Православную Церковь. Предстоятель УПЦ считает, что проведение форума послужит важным толчком для возрождения памяти и почитания новомучеников Церкви.

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, приветствуя участников конференции, сказал, что радость прославления святых мучеников в этот день сопряжена с большой скорбью по невинно погибшими христианам. Владыка отметил, что жизнь первого архиерея-новомученика тесно связана с Киевом и Киево-Печерской лаврой, возле стен которой трагически оборвалась жизнь митрополита Владимира.

В мероприятии приняли участие более 40 ученых из одиннадцати стран мира: Украины, Белоруссии, Польши, России, Молдовы, Румынии, Чехии, Сербии, Франции, Великобритании, США и других. Духовенство и ученые прибыли в Киево-Печерскую лавру, чтобы представить и рассмотреть новые сведения на основе архивных источников о жизни и мученической смерти киевского митрополита Владимира (Богоявленского), а также факты истории гонений и репрессий против Церкви в СССР.

Международный форум, посвященный гонениям на Церковь в ХХ веке, открыл много малоизвестных фактов, которые годами не принято было озвучивать. Так, директор Международного института афонского наследия на Украине исследователь Сергей Шумило в своем докладе сообщил, что только 5–7 февраля 1918 года в Киеве было расстреляно несколько тысяч человек.

Кроме изучения наследия и мученического подвига митрополита Владимира (Богоявленского), конференция обобщила и систематизировала свидетельства и источники по истории гонений на Православную Церковь и репрессий против православного духовенства в советское время. Поэтому гости конференции из разных стран мира представляли в своих докладах свидетельства о гонимых и репрессированных священнослужителях. Так, в своей речи представитель Православной Церкви Америки протоиерей Даниил Андриюк, который зачитал послание Митрополита всея Америки и Канады архиепископа Вашингтонского Тихона, отметил нескольких священников, пострадавших от безбожного советского режима.

Десятки участников выступили на конференции в Киево-Печерской лавре с докладами, открывающими новые страницы в истории, которые на протяжении многих лет скрывала богоборческая советская власть. Через освещение ужасных событий 100-летней давности духовенство Православной Церкви и международное научное сообщество сделало шаг к возрождению памяти и почитания новомучеников Православной Церкви.