Священник Свято-Вознесенского кафедрального собора Великих Лук ответил на вопросы школьников -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Священник Свято-Вознесенского кафедрального собора Великих Лук ответил на вопросы школьников

Опубликовано 6 февраля 2018 г. - 487 просмотров Священник Свято-Вознесенского кафедрального собора Великих Лук ответил на вопросы школьников

6 февраля 2018 года, в рамках мероприятий, приуроченных к X православным Свято-Тихоновским педагогическим чтениям, в Великих Луках прошла встреча духовенства с учениками средней школы №1.

В формате небольшого урока, который состоялся в стенах воскресной школы при Свято-Вознесенском кафедральном соборе, ребята не только узнали  об истории  храма, но и смогли пообщаться со священником Романом Донцом.

Иерей Роман поведал ребятам, что в древности на месте собора находился Ильинский мужской монастырь, сожженный в «смутное время». После разорения обитель так и не смогла возродиться, постройки ветшали, а территория приходила в запустение. Только в 1675 году благодаря ходатайству монахинь из разрушенной литовцами Введенской обители и митрополиту Новгородскому и Великолукскому Корнилию был заложен новый Вознесенский девичий монастырь. Однако деревянные постройки просуществовали недолго, пожар  1719 года их практически  полностью уничтожил.  Во второй раз возводились уже каменные добротные строения.

Неоценимый вклад в развитие монастыря внесла игуменья Маргарита. Ее усилиями в 1752 году была возведена церковь во имя Вознесения Господня, из которой впоследствии вырос Свято-Вознесенский собор.

Много тяжелых испытаний выпало на долю обители в годы революции и Второй мировой войны, но не смотря ни на что собор вновь живет и радует нас своим великолепием.

Конечно же, ребята побывали и в самом соборе, для многих это было первое знакомство с церковной жизнью. Священник рассказал школьникам, как нужно вести себя в храме, как правильно креститься, а также каким святым и в каких случаях лучше помолиться.

Кроме того, ученики с интересом задавали множество вопросов, например, «Почему женщинам нельзя заходить в алтарь?»,  «Кому помолиться, чтобы стало легче учиться или успешно сдать экзамен?».

«Вопрос священнику» - именно так называлась эта встреча, и так хочется верить, что она не закончилась простыми вопросами, а наполнила души ребят состраданием и любовью к богатой событиями истории их родного края на примере судьбы православного храма.

В своем обращении к участникам и гостям X православных Свято-Тихоновских педагогических чтений епископ Великолукский и Невельский Сергий сказал: «В настоящее время  много делается для патриотического воспитания детей и молодежи. Идет поиск новых форм. Но давайте при этом не забывать, что такое патриотизм. Это любовь к Отечеству. Любовь к его истории и культуре. Это и любовь к храму, потому что именно в нем находит свое видимое выражение любовь к нашей истории, к нашей культуре, к нашему Отечеству».