Руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в совещании и конференции в Академии Генерального штаба -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в совещании и конференции в Академии Генерального штаба

Опубликовано 27 января 2018 г. - 681 просмотров Руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в совещании и конференции в Академии Генерального штаба

Совещание с руководителями епархиальных «военных» отделов прошло 26 января 2018 года в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Мероприятие состоялось в рамках программы повышения квалификации руководителей отделов и стало второй частью «военного» направления XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Участие в совещании приняли представители 78 епархий Русской Православной Церкви и одной епархии Белорусской Православной Церкви, всего 111 человек, среди них - 88 священнослужителей.

Великолукскую епархию на совещании, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, представлял руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Петряков.

Перед собравшимися выступил председатель Синодального отдела протоиерей Сергий Привалов, который представил руководящие документы военного духовенства, обозначил основные проблемы пастырской работы внутри воинских формирований, затронул кадровые вопросы.

Были рассмотрены следующие темы: организация и алгоритмы взаимодействия всех участников процесса духовно-нравственного воспитания в воинских формированиях (ВС РФ, Рогвардия, Погранслужба ФСБ России, МВД, МЧС и др.); индивидуальная работа с военнослужащими; участие военного духовенства в торжественных мероприятиях и совещаниях с командным составом (формы участия, режим секретности). Обсуждались также вопросы форм индивидуальных отчетов, соотношения деятельности в приходе и воинской части, работы с военнослужащими других вероисповеданий, взаимодействия с должностными лицами воинской части и отделением военного округа.

Помощник председателя Отдела Б.М. Лукичев в своем докладе коснулся проблем духовно-нравственного просвещения военнослужащих, дал рекомендации военному духовенству по организации и проведению занятий в рамках общественно-государственной подготовки, информирования и других форм работы с личным составом.

Ю.Н. Луганский, заместитель начальника управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации, подробно разобрал вопросы должностных обязанности помощника командира соединения (части) по работе с верующими военнослужащими. Он также остановился на особенностях деятельности военного духовенства в зависимости от специфики выполняемых воинской частью задач, методике оценки эффективности работы военного духовенства, финансовом и материально-техническом обеспечении военного духовенства.

Планирование и отчетность деятельности военного духовенства, а также формы представления информации в Синодальный и епархиальный «военные» отделы стали темой выступления заведующего информационно-аналитическим сектором Синодального отдела иерея Андрея Дьяченко.

Вопросы строительства, оборудования и эксплуатации храмов, часовен, молитвенных комнат, а также опыт создания библиотек православной литературы в воинских частях, подразделениях правоохранительных органов, порядок допуска священнослужителей на территорию воинских частей, подразделений правоохранительных органов нашли отражение в докладе ответственного секретаря Синодального отдела протоиерея Константина Алесенко.

Перед участниками совещания также выступил главный редактор радиостанции Синодального отдела «Победа» Владимир Анищенков, который рассказал о вещании радиостанции и пригласил участников Рождественских чтений принять участие в записи передач.

По итогам выступлений состоялись дискуссия.

Днём ранее в Военной академии Генерального штаба в Москве состоялась научно-практическая конференция «Духовные основы воинского служения Отечеству: нравственные ценности и патриотическое воспитание».

Организаторами форума выступили Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Академия Генерального штаба ВС РФ.

В работе направления приняли участие представители около 90 епархий Русской Православной Церкви - архиереи, капелланы, руководители и сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами, представители Управления по работе с верующими военнослужащими МО РФ, видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, Академии Генерального штаба, военных вузов, православной общественности.

Открывший конференцию генерал-лейтенант Сергей Чварков, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба по научной работе, подробно остановился на задачах и значении Вооруженных сил Российской Федерации в современном мире. По словам докладчика, они служат сегодня гарантом стабильности и безопасности в мире. С. Чварков указал на важную роль Русской Православной Церкви в формировании и развитии государства.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов выступил с докладом «Опыт пастырского служения и духовно-нравственного воспитания военнослужащих. Проблемы и пути их решения».

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с развитием института военного духовенства, патриотическим воспитанием военнослужащих, духовной безопасностью, организацией системы пастырского окормления военнослужащих, методами ее совершенствования, профессиональной переподготовкой военных священников в учебных заведениях Минобороны и др.