Руководитель Отдела культуры и древлехранитель Великолукской епархии приняли участие в совещании в рамках работы направления «Церковь и культура» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Руководитель Отдела культуры и древлехранитель Великолукской епархии приняли участие в совещании в рамках работы направления «Церковь и культура»

Опубликовано 27 января 2018 г. - 411 просмотров Руководитель Отдела культуры и древлехранитель Великолукской епархии приняли участие в совещании в рамках работы направления «Церковь и культура»

26 января 2018 года в рамках работы направления «Церковь и культура» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений состоялось совещание епархиальных древлехранителей и руководителей отделов культуры. Местом его проведения стал Исторический парк «Россия - моя история» на ВДНХ. В совещании приняли участие свыше 90 священнослужителей и мирян из различных епархий Русской Православной Церкви.

Перед собравшимися выступили председатель Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон, заместитель министра культуры Российской Федерации О.В. Рыжков, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» иерей Михаил Титов, архитектор-реставратор А.С. Тутунов, руководитель отдела культурного наследия Патриаршего совета по культуре С.А. Анохина, а также древлехранители из Новгородской, Самарской, Тихвинской епархий и Белорусской Православной Церкви.

Великолукскую епархию на совещании, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, представляли руководитель Отдела культуры Дмитрий Анатольевич Васильев и епархиальный древлехранитель Виктор Владимирович Марченко.

Открывая рабочую встречу, епископ Егорьевский Тихон проинформировал участников совещания о намеченной на май-июнь текущего года трехдневной всероссийской конференции епархиальных древлехранителей с рабочим названием «Епархиальные древлехранители - система сохранения церковных древностей. Церковь и музеи». К участию в форуме, помимо самих древлехранителей, планируется пригласить представителей Минкультуры России, музейного сообщества и ведущих специалистов в области сохранения памятников церковной архитектуры, которые могли бы поделиться опытом и изложить свое видение механизма взаимодействия между светскими и церковными структурами. Как отметил епископ Тихон, с музейным сообществом необходимо продолжать конструктивный диалог, который уже привел к переходу от конфронтации к сотрудничеству. Важным аспектом работы взаимодействия Патриаршего совета по культуре и епархиальных древлехранителей станет электронная площадка для общения в сети интернет, над созданием которой работает в настоящее время Патриарший совет по культуре. Этот форум станет постоянно действующим местом контактов, обмена опытом, решения вопросов.

В свою очередь заместитель министра культуры Российской Федерации О.В. Рыжков призвал ввести в магистерскую программу духовных школ Русской Православной Церкви курс по истории церковной архитектуры, ее сохранению и режимам использования. Он констатировал, что уровень компетентности в области охраны культурного наследия некоторых пользователей храмов и зданий, являющихся памятниками церковной архитектуры, до сих пор не вполне соответствует необходимому уровню и затрудняет взаимопонимание. Между тем, именно на пользователях лежит ответственность за сохранение национального культурного достояния.

Древлехранители и представители отделов культуры получили возможность задать вопросы председателю Патриаршего совета по культуре и заместителю министра культуры, координирующему деятельность Департамента инвестиции имущества и Департамента государственной охраны культурного наследия.

Состоявшееся совещание явилось одним из этапов работы по подготовке к проведению всероссийской конференции. В частности, заполнение опросника участниками встречи в Историческом парке и проведение панельной дискуссии позволило выявить наиболее значимые проблемы, которые могут стать приоритетными темами грядущего мероприятия.

В ходе совещания, продолжавшегося до вечера, состоялся разговор с обсуждением актуальных вопросов, связанных с сохранением и популяризацией церковного культурного наследия. Древлехранители и сотрудники отделов культуры пришли к единому мнению о целесообразности создания электронной площадки для общения и обмена опытом между различными епархиями и быстрой двусторонней связи с Патриаршим советом по культуре. Запуск форума позволит в оперативном режиме информировать о возникающих проблемах в области охраны движимого и недвижимого церковного наследия с целью выработки совместного алгоритма их решения.