В Опочецком Доме культуры прошел Рождественский праздник -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Опочецком Доме культуры прошел Рождественский праздник

Опубликовано 16 января 2018 г. - 362 просмотров В Опочецком Доме культуры прошел Рождественский праздник

Сразу три праздника отмечают православные 14 января - Обрезание Господне, День памяти святителя Василия Великого и Новый год по старому стилю.

В этот день в Опочецком Доме культуры состоялся замечательный праздник. Народу собралось столько, что разместиться всем в выставочном зале не было никакой возможности. И концертная часть прошла на сцене. В первых рядах разместились маленькие зрители. Некоторые именно на этом празднике впервые услышали о библейских событиях. Другие вместе с родителями уже стали прихожанами городских храмов, но и для них было много нового и интересного.

Праздничную программу открыл настоятель храма Покрова Божией Матери г.Опочки протоиерей Иоанн Нетреба. Священник поздравил собравшихся с праздниками, пожелал всего самого доброго и благословил юных артистов. 

Что же происходило на сцене? Взрослые и дети прославляли родившегося Христа Спасителя. Каждое выступление было пронизано светом Рождества Христова, и радость, посылаемая Господом, лилась в зал вместе с песнопениями и красивыми стихами. Зрители принимали ее в свои распахнутые навстречу Господу сердца. Это чувствовалось, достаточно было взглянуть на их лица, светлые, улыбающиеся.  

Учащиеся воскресных школ городских храмов Покрова Пресвятой Богородицы и Преображения Господня подготовили к празднику Рождественские песнопения, в которых повествуется о пришествии в мир Спасителя. 

Ночь тиха, ночь свята, 
Мы поём Христа. 
И с улыбкой Младенец глядит, 
Взгляд Его о любви говорит 
И сияет красой, 
И сияет красой. 
 
Детские голоса звенели, словно колокольчики. Поистине, их исполнение было сродни ангельскому пению. И зрители, особенно пожилые, слушали их с умилением.

Семейный фольклорный коллектив «Поозерье» приехал в Опочку из деревень Велейской волости Пушкиногорского района. Руководитель и взрослые участники коллектива стараются возрождать старинные традиции православного Рождества. Впервые опочане смогли увидеть вертепное представление о Рождестве Христовом. Удивительно, как в короткой постановке удалось вместить важнейший период библейской истории! И все было понятно детям, и интересно взрослым. Атмосфера сопереживания - вот что удалось создать в зале фольклорному коллективу «Поозерье».
 
Ребята из села Синяя Никола Красногородского района вместе с настоятелем Никольского храма иереем Николаем Абрамовым подготовили и разыграли сказку Владимира Сутеева «Мешок яблок». И пусть там не говорится о Рождестве, но зато эта сказка учит добру, взаимовыручке, искренности и бескорыстию. Нужно отметить, что синеникольская воскресная школа, самая молодая из всех воскресных школ Опочецкого церковного округа, ей всего полгода. 

Порадовал собравшихся и фольклорный ансамбль «Забава» Опочецкой гимназии. Руководитель ансамбля Юлия Борисовна Моргунова выступила в роли ведущей праздника. Колядки и народные песни звучали задорно. И, конечно же, детям, сидевшим в зале, хотелось присоединиться к юным артистам, пуститься с ними в хоровод. Такая возможность представилась, когда все вместе, зрители и артисты, поднялись в выставочный зал. 

Здесь руководителями фольклорных ансамблей «Забава» и «Поозерье» была организована игровая программа. Желающих поучаствовать в старинных народных играх оказалось более чем предостаточно. Народные игры шли на ура! Настроение в зале описать трудно, это надо было видеть. Дружно и весело играли дети под гармошку. Не уступали ребятам постарше и малыши. Заводилами выступали участники ансамбля «Забава», которые вместе с Юлией Борисовной разучили много народных игр и забав. Завершился праздник чаепитием.