В праздник Собора Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Рождества Христова города Новоржева -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Собора Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Рождества Христова города Новоржева

Опубликовано 8 января 2018 г. - 249 просмотров В праздник Собора Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Рождества Христова города Новоржева

8 января 2018 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова г.Новоржева. 

Его Преосвященству сослужил благочинный Новоржевского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова г.Новоржев протоиерей Стефан Вахрушев. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

После заамвонной молитвы было совершено славление празднику Рождества Христова.

По окончании Литургии епископ Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом и поздравил всех с праздниками Рождества Христова и Собора Пресвятой Богородицы.

Напомним, что празднование Собора Пресвятой Богородицы совершается в православных храмах на следующий день после Рождества. Уже в поучениях на праздник Рождества Христова Епифания Кипрского, Амвросия Медиоланского и Блаженного Августина хвала Иисусу Христу соединяется с восхвалением родившей Его Богородицы. А официально празднование Собора Пресвятой Богородицы было установлено на Шестом Вселенском Соборе в 681 году.

На следующий день после Рождества Христова православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, и это собрание верующих называется «Собором Пресвятой Богородицы», на котором вместе с Богородицей совершается память святого Иосифа Обручника, царя Давида и святого Иакова, брата Господня - сына святого Иосифа Обручника от первого брака, который вместе с отцом сопровождал Богородицу и Богомладенца при бегстве Святого Семейства в Египет.

Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова. А апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа - от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви.

Фотоматериалы