В праздник Рождества Христова епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Рождества Христова епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 7 января 2018 г. - 251 просмотров В праздник Рождества Христова епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

В ночь с 6 на 7 января 2018 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев; клирики собора иеромонах Глеб (Храпов) и иерей Роман Донец; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки, регент Ольга Смольченкова.

В этот день Церковь прославляет пришествие в мир Сына Божия, рожденного во плоти, восклицая: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2-14). Этими же словами две тысячи лет назад прославляло Богомладенца Христа многочисленное воинство небесное, возвещая миру о Его рождении.

Встретить великий двунадесятый праздник, издревле установленный Церковью в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии, в главный храм города традиционно пришли сотни верующих. Многие участники богослужения в этот день завершили сорокадневный Рождественский пост причастием Святых Христовых Таин.

За праздничным богослужением, которое прошло в благоговейной молитвенной атмосфере, секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) огласил Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По завершении богослужений епископ Сергий поздравил собравшихся со светлым праздником Рождества Христова и призвал на всех Божие благословение.

Напомним, что начало празднования Рождества Христова, установленного Церковью в воспоминание о рождении (рождестве) Иисуса Христа, относится ко временам апостолов. 

В первые три века новой эры во время гонения христиан в некоторых церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения 19 января (6 января по старому стилю) под общим именем Богоявления. Причиной этого, вероятно, было мнение, что Христос крестился в день своего рождения.

До 70-х годов I века подавляющее большинство христиан составляли иудеи, и среди них вопрос о дате рождения Спасителя не поднимался, потому что у иудеев вообще не принято было точно знать дни рождения. К II-III векам относятся первые попытки установить дату Рождества Христова и отмечать этот день, как один из главных христианских праздников.

В 337 году папа римский Юлий I утвердил дату 25 декабря, как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря (исключение составляет армянская Церковь, которая отмечает Рождество и Крещение Господне, как единый праздник Богоявления). Русская православная церковь также празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю - по юлианскому календарю (так как Русская православная церковь не приняла реформу календаря папы Григория XIII), то есть 7 января по новому григорианскому стилю.

Традиционно праздник Рождества Христова предваряет Рождественский пост, чтобы душа христиан очистилась молитвой и покаянием, а тело - воздержанием в пище. Пост начинается 28 ноября (15 ноября по юлианскому календарю) и длится до 7 января (25 декабря по старому стилю). Последний день Рождественского поста - Навечерие Рождества, Рождественский сочельник, когда пост становится особенно строгим и служится вечерня (вечернее богослужение) Рождества Христова. К Рождественскому сочельнику храмы украшают по-праздничному - еловыми ветвями, гирляндами с цветами и огнями.

В преддверии праздника всенощное бдение начинается с радостного возгласа пророка Исаии: «С нами Бог!» Утреня совершается по чину великих праздников. На ней впервые полностью поется один из самых красивых канонов в православном богослужении: «Христос рождается, славите! Христос в небеси, срящите (встречайте)! Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля!». Заключает празднование Рождества Христова Божественная литургия - богослужение, на котором совершается Таинство причащения (Евхаристии).

На следующий день совершается празднование Собора Пресвятой Богородицы. Соединяя рождественские гимны с песнопениями, прославляющими Божию Матерь, Церковь указывает на Марию как на того человека, благодаря которому стало возможным Боговоплощение.

Праздник Собора Пресвятой Богородицы в христианской традиции является наиболее древним праздником в честь Девы Марии, началом Ее церковного почитания.

По уставу Русской церкви вслед за Рождеством наступают святки (святые дни) - время особой духовной радости и продолжения празднования. В эти дни, с 8 по 17 января, отменяются однодневные посты по средам и пятницам.

После революции в атеистическом советском государстве официальное празднование Рождества Христова было запрещено. 

27 декабря 1990 года в связи с обращением патриарха Алексия II и, уважая религиозные чувства верующих, Верховный Совет РСФСР объявил Рождество Христово нерабочим днем. Постановление начало действовать с 14 января 1991 года.

Праздник Рождества в ночь на 7 января (по новому стилю) вместе с Русской православной церковью встречают еще три поместные церкви (Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные), а также афонские монастыри (в Греции), католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря.

Фотоматериалы