Божественная литургия и благодарственный молебен прошли в новогоднюю ночь в домовом храме Великолукского Епархиального управления -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Божественная литургия и благодарственный молебен прошли в новогоднюю ночь в домовом храме Великолукского Епархиального управления

Опубликовано 1 января 2018 г. - 704 просмотров Божественная литургия и благодарственный молебен прошли в новогоднюю ночь в домовом храме Великолукского Епархиального управления

Божественная литургия и предновогодний благодарственный молебен прошли в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января 2017-2018 года в домовом храме святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки.

Новогодний молебен или «молебное пение на новолетие» - особая служба, когда духовенство и верующие благодарят Бога за милости в уходящем году и испрашивают благословения на год грядущий.

Молебное пение на новолетие возглавил клирик храма святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки архимандрит Сергий (Стуров). Его Высокопреподобию сослужил клирик домового храма святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки иерей Димитрий Ласкин. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Песнопения Литургии исполнил хор под управлением матушки Ирины Флавьяновой.

По окончании богослужения архимандрит Сергий поздравил собравшихся с новолетием, а причастников с принятием Святых Христовых Таин.

«Молебен на новолетие служится для того, чтобы молитвой встретить наступающий год и поручить свою жизнь и жизнь своих близких Господу, а Господь Своим чадам даровал мирный и благой год» - отметил священник.

Чин молебного пения, совершаемый в храмах в этот день, заимствован из чина молебна, положенного на начало индикта - церковного нового года (новолетия), который Русская Православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю). В основе новогоднего молебна - молитвенное призывание помощи Божией и благословения на весь грядущий год и благодарение Господа за все Его милости и щедроты, дарованные нам в прошедшем году.

30 ноября 1917 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, на заседании Отдела О богослужении, проповедничестве и храме, были приняты следующие положения (см. «Богословские труды», сб. 34, с. 334-335):

«Привнесение службы “начала индикта, сиречь новаго лета” в богослужение 1 января весьма желательно… Означенная служба в значительной своей части может быть объединена с последованием новогоднего молебного пения. В таком случае существующее в русской богослужебной практике молебное пение на Новый год должно быть переработано в чин уставного молебна с каноном…».

Фотоматериалы