Святыни Вышенского монастыря доставят в Великолукскую епархию -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Святыни Вышенского монастыря доставят в Великолукскую епархию

Опубликовано 27 декабря 2017 г. - 693 просмотров Святыни Вышенского монастыря доставят в Великолукскую епархию

С 9 по 23 января 2018 года, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, в приделы Великолукской епархии будут доставлены святыни Свято-Успенского Вышенского монастыря - ковчег с частицей мощей святителя Феофана Затворника и чудотворная икона Божией Матери «Казанская-Вышенская».

Предполагается, что 9 января, святыни Вышенского монастыря будут пребывать за Божественной литургией в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки. Торжественное соборное богослужение возглавит епископ Великолукский и Невельский Сергий в сослужении духовенства Великолукской епархии. Начало Божественной литургии в 9.00.

Святыни Свято-Успенского Вышенского монастыря посетят следующие города Великолукской епархии:
9-14 января 2018 года - Свято-Вознесенский кафедральный собор г.Великие Луки (и другие храмы города);
14-17 января 2018 года - Свято-Троицкий кафедральный собор г.Невель;
17-19 января 2018 года - храм Рождества Христова г.Новоржев;
20-21 января 2018 года - храм святителя Николая г.Новосокольники;
21-22 января 2018 года - храм Преображения Господня г.Опочка.

Напомним, что святитель Феофан Затворник (1815–1894), святой отец и учитель Русской Православной Церкви, богослов и подвижник, автор многочисленных духовных и богословский сочинений. Труды святителя Феофана актуальны и в наше время. Мощи святителя Феофана Затворника были обретены в 1973 году на территории Шацкой психбольницы, расположенной в стенах закрытого в 1920-х годах Вышенского монастыря, и с 1974 по 1988 годы находились в Троице-Сергиевой лавре.

В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, состоялась канонизация Феофана Затворника, которая привлекла внимание общественности к заброшенной Вышенской обители. Новое возрождение монастыря началось в 1990 году, когда часть зданий была передана церкви для организации женского монастыря. 29 июня 2002 года при участии Патриарха Алексия II состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана в Вышенскую обитель. 14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарёв) торжественно перенес раку с мощами святителя в отреставрированный Казанский собор Свято-Успенского Вышенского монастыря.

Главная святыня монастыря - список чудотворной Казанской иконы Божией Матери - была отдана обители 7 марта 1827 года по завещанию монахини Вознесенского Тамбовского монастыря Миропии (в миру, дворянка Мария Ивановна Аденкова или Данкова), после бывшего ей сновидения. Сама Богородица в сонном видении указала монахине на Вышенскую пустынь Шацкого уезда как на «Свой земной удел» и повелела вручить «Свою икону этой обители на вечные времена». Для достойного хранения святыни в обители был построен и в 1844 году освящен Казанский храм.

Икона особенно прославилась в середине XIX века после неоднократных избавлений жителей Шацка, Моршанска и Тамбова от свирепствовавшей эпидемии холеры. И сейчас перед иконой совершаются многочисленные чудеса: после усердной молитвы перед чудотворным образом люди получают исцеления и просимое в своих нуждах.