В Великолукской епархии состоялось итоговое Епархиальное собрание -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Великолукской епархии состоялось итоговое Епархиальное собрание

Опубликовано 21 декабря 2017 г. - 715 просмотров В Великолукской епархии состоялось итоговое Епархиальное собрание

21 декабря 2017 года, в большом зале Епархиального управления под председательством епископа Великолукского и Невельского Сергия, состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание Великолукской епархии.

Заместителем председателя Епархиального собрания был избран настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба, секретарем - настоятель храма Рождества Христова г.Новоржев протоиерей Стефан Вахрушев. Для подписания протокола избраны настоятель храма святителя Тихона п.Кунья протоиерей Димитрий Соловьев и клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки иерей Евгений Глухоедов.
 
В Епархиальном собрании приняли участие члены Епархиального совета, благочинные церковных округов Великолукской епархии, настоятели и клирики приходов. Всего на собрании присутствовало шестьдесят семь человек.

Открывая заседание, епископ Великолукский и Невельский Сергий представил повестку и обратился к собравшимся с приветственным словом.

«Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на нашу ежегодную встречу, которая по традиции проходит в преддверии Новолетия и Рождества Христова. Мы сегодня собрались вместе, чтобы подвести итоги служения Великолукской епархии в уходящем 2017 году и поговорить о дальнейшем развитии нашей епархиальной жизни.

Почти три года прошло с того дня, когда Святейшим Патриархом и Священным Синодом было принято решение о создании Великолукской епархии путём выделения из состава Псковской епархии и создание Псковской митрополии. 

О Великолукской Епархии Русской Православной Церкви сегодня можно сказать, что это самостоятельная и развивающаяся епархия нашей Церкви, живущая полнокровной церковной жизнью. Дальнейшее развитие епархии зависит от каждого из нас, от того настолько все мы будем готовы дать ответ вызовам современности» - отметил епископ Сергий.

Затем в ходе своего ежегодного доклада «О жизни и деятельности Великолукской епархии в 2017 году» Управляющий Великолукской епархией огласил краткие статистические данные.

По состоянию на 1 декабря 2017 года Великолукская епархия состоит из четырех благочиний - это Великолукский, Невельский, Новоржевский и Опочецкие церковные округа. На территории епархии действует 67 храмов, Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь и женская монашеская община в погосте Клин. 

Общее число клириков в священном сане (включая монастырь) составляет 89, из них: архимандритов - 3; игуменов - 3; протоиереев - 17; иеромонахов - 16; иереев - 35; иеродиаконов - 7; диаконов - 5. В этом году в Великолукскую епархию перешли 4 священнослужителя из других епархий. За штатом находятся 2 клирика и 2 клирика находятся в запрете.

В уходящем году преставились ко Господу: схиархимандрит Мартирий (Насонов Василий Васильевич), 1928 г.р., погребен за алтарем храма Преображения Господня села Вехно, Новоржевского района (+7.01.2017) и протоиерей Николай Лощаков - настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери, с.Бардово, 1950 г.р., погребен за алтарем храма, где был настоятелем (+28.08.2017).

За прошедший год правящим архиереем совершено более 130 богослужений, 4 хиротонии (3 пресвитерских и 1 диаконская).

В 2017 году состоялось пять заседаний Епархиального совета Великолукской епархии, на которых обсуждались текущие вопросы епархиальной жизни и их реализация.

Также Управляющий Великолукской епархией перечислил основные церковно-общественные мероприятия, прошедшие при участии правящего архиерея, и особо отметил, что главным и долгожданным итогом года стала реставрация здания Епархиального управления.

По окончании доклада епископа Сергия были заслушаны годовые доклады благочинных церковных округов и руководителей Епархиальных отделов:
- протоиерея Иоанна Ильницкого, благочинного Великолукского церковного округа;
- протоиерея Петра Нетреба, благочинного Невельского церковного округа;
- протоиерея Стефана Вахрушева, благочинного Новоржевского церковного округа;
- протоиерея Николая Ильницкого, благочинного Опочецкого церковного округа;
- протоиерея Сергия Матвеева, руководителя Отдела религиозного образования и катехизации;
- протоиерея Александра Петрякова, руководителя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами;
- иерея Димитрия Ласкина, руководителя Миссионерского отдела;
- иерея Василия Нетребы, руководителя Отдела по тюремному служению;
- иерея Ильи Скрипалева, руководителя Отдела по социальному служению;
- Наталью Вячеславовну Ласкину, руководителя Молодежного отдела;
- Дмитрия Анатольевича Васильева, руководителя Отдела культуры.

Завершая Епархиальное собрание, владыка Сергий поблагодарил всех священнослужителей и церковных работников Великолукской епархии за труды, понесённые в уходящем 2017 году.

«От всего сердца благодарю всех вас, дорогие отцы и братия, за Ваши труды на ниве Христовой, благодаря которым развивается наша епархия, наша Церковь. Поздравляю всех вас со спасительными днями Рождественского поста, наступающими Рождеством Христовым и Новолетием!» - заключил епископ Сергий.

Журналы заседания Епархиального собрания от 21 декабря 2017 года. Подробнее >>>

Фотоматериалы