Поклонный крест в деревне Максимово Великолукского района -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Поклонный крест в деревне Максимово Великолукского района

Опубликовано 20 декабря 2017 г. - 520 просмотров Поклонный крест в деревне Максимово Великолукского района
 
Великая и неописанная милость Божия - Крест Господень. В нем вся наша надежда. Свт. Феофан Затворник 

Возвращение к спасительным истокам

Семнадцатого августа по благословению епископа Великолукского и Невельского владыки Сергия в деревне Максимово Великолукского района состоялся Чин освящения Креста на месте разрушенного в 20-е годы прошлого столетия храма во имя Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. В эту церковь ходила в детстве и юности дорогая нам матушка Екатерина, в те далекие годы - Катя Захарова.

Работая с фондами Государственного архива Псковской области, удалось узнать важные сведения о церкви, находившейся в погосте Максимово. Воскресли события, происходившие в нашем крае 100 лет назад. 
 
Трехпрестольная церковь была построена в 1804 году местным помещиком Федором Яковлевичем Голенищевым-Кутузовым на месте сгоревшей деревянной церкви (в архиве есть и такое название - Спасо-Образская церковь). В храме было 3 престола: во имя Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, икон Божией Матери «Знамение» и «Живоносный Источник». Считались местночтимыми святые иконы Матери Божией «Знамение» (Новгородская) и святого Феодосия, Черниговского чудотворца (освященная на раке с его мощами в г. Чернигове).

Колокольня храма была построена из кирпича и камня. На ней было 6 колоколов. Самый большой колокол весил 25 пудов, второй - 5 пудов 21 фунт, третий - 5 пудов, четвертый - 1 пуд 20 фунтов, пятый - 30 фунтов, шестой - 20 фунтов. На большом колоколе была надпись: «1891 год. Куплен сей колокол к церкви погоста Максимово Нерукотворенного Образа».

Близ храма находилось церковное кладбище, на котором хоронили только священников и церковнослужителей. А на расстоянии 55 сажен от церкви - второе кладбище. 

В приходе была одна часовня с поэтическим названием - Белый Крест. Она находилась в пяти верстах от храма, близ Торопецкой дороги. С 1892 года при храме была организована церковно-приходская школа, а в 1911 году в погосте открыли еще и земскую школу. Ее попечителем был председатель Великолукской уездной землеустроительной комиссии Б.Н.Великопольский.

В документах начала ХХ века отмечалась бедность храма церковной утварью. Известно, что 9 июля 1916 года погост посетил епископ Псковский и Порховский владыка Евсевий. В те революционные годы Церковь переживала ответственнейший момент: Государственная Дума и Государственный Совет рассматривали вопрос о реформе прихода. Этим воспользовались враги Церкви Христовой, которым нужно было не ее величие, а умаление и даже уничтожение. Наступили страшные годы разгула атеизма: низвергали храмы, рушили часовни, горели костры из икон и книг Святых отцов. Служителей Божиих расстреливали без суда и следствия, отправляли по этапу в лагеря с убийцами и ворами, вмораживали во льды... 

Батюшка стал одним из новомучеников

До штатов 1876 года причт составляли священник, дьячок, пономарь и просфорня. По штатам 1876 года служили только священник и псаломщик.

Из документов Государственного архива Псковской области мы узнали горестную историю о судьбе священника Нила Николаевича Черепнина - одного из новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру в безбожные годы борьбы с религией.

Священник Нил Николаевич Черепнин был родом из погоста Кочевицы Торопецкого уезда. Он родился 1 декабря 1877 года. Окончил два духовных учебных заведения: Торопецкое духовное училище и Псковскую духовную семинарию. Батюшка был заведующим церковно-приход-ской школой и учителем Закона Божиего. За усердную и полезную службу отец Нил был награжден набедренником и скуфьей, а за участие в деятельности Общества Красного Креста во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов - памятной медалью. 

Двадцать первого декабря 1937 года отец Нил был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы как церковнослужитель. К сожалению, место и дата смерти священника Нила Николаевича Черепнина до сих пор неизвестны. Реабилитировали его лишь 30 марта 1999 года. 

Приход был большим

Населенными пунктами прихода были село Максимово и 26 деревень: Акарочково, Александровское, Апеколово, Беседино, Божня, Ведерниково, Валуиха, Волково, Глебово, Демидово, Дрождино, Евдокимово, Елисейково, Зимаряха, Калашниково, Кленовка, Коврыгино, Медведково, Никулино, Новоселье, Овечкино, Сувлуки, Суховарино, Токарево, Ушатино, Шулепово.

Сто лет назад, в 1915 году, здесь проживало 1285 мужчин и 1241 женщина. К сожалению, большинство из этих деревень, больших и маленьких, дорогих и любимых, бесследно исчезло за минувшее столетие. Когда-то в них кипела жизнь, а теперь об этом напоминают лишь обгорелые печины домов, зарастающие сады, сирени и черемухи на месте бывших палисадников...

В начале ХХ века имение Максимово принадлежало Н.Ф. Голенищеву-Кутузову, организовавшему здесь молочное хозяйство. За успехи по осушению болот он был награжден золотой медалью имени министра государственных имуществ графа П. А. Валуева. Это большое и зажиточное имение не сохранилось.

Чин освящения Креста

Для великолучан и жителей деревень Баландино и Максимово Чин освящения поклонного креста стал большим и радостным праздником. В этот день сюда пришли и приехали великолучане и жители окрестных сел. Их радостные лица - красноречивее слов.

Возрождаются храмы, восстают из небытия святые Христовы алтари и поклонные Кресты... Ликуют Ангелы Божии, Херувимы и Серафимы, которые и в долгие годы атеизма служили на месте руин храмов Божественные литургии:
 
В каждый храм при построенье
Бог по ангелу дает. 
И находится в служенье
В Божьем храме ангел тот.
 
Если даже храм разрушен, 
Пустыри да лебеда,
Воле Божией послушен
Будет ангел здесь всегда...
(Н. Мельников)

Поклонный Крест - символ покаяния за грехи наших предков, бездумно рушивших храмы Божии. Главными инициаторами установки поклонного Креста на месте разрушенного храма стали великолучане: Владимир Петрович Ильин, Галина Васильевна Крылова, инокиня Маргарита. Стоило обратиться к генеральному директору ООО «Дакма» Михаилу Анатольевичу Иванову, как он живо откликнулся и предоставил качественный материал, необходимый для изготовления Креста. 

В.П. Ильин трудился с любовью и благоговением - и поклонный Крест получился величественным, удался на славу. Рядом - столбик с табличкой, рассказывающей об истории церкви Нерукотворенного Образа Иисуса Христа. Ее заказала Г.Л. Бакшаева, чтобы люди не проходили и не проезжали равнодушно мимо. Читая надпись, они узнают о жизни прихода в начале 20-го столетия. Крепнет вера православная в наших земляках. Как встарь повелось на Святой Руси, люди поклоняются Кресту и славят Святое Воскресение Господа.

Чин освящения Креста совершил протоиерей Александр Яковлев, настоятель церкви во имя иконы Казанской Божией Матери города Великие Луки. После освящения Креста отец Александр и прихожане, среди которых было много детей, поехали на Максимовское кладбище, где батюшка отслужил панихиду на могиле старицы Екатерины.

Вечная память

У могилы матушки всегда радуется сердце. Когда читаешь Акафист великомученице Екатерине, чин заупокойной литии, Псалом 50-й, всем сердцем чувствуешь: матушка все видит и слышит... Здесь ничто не нарушает тишины и явственно ощущаешь глубокий смысл слов: «Вечная память. Вечный покой».

У могилы старицы Екатерины испытываешь не кладбищенскую тревогу, грусть и тоску, а светлое и радостное чувство уверенности, что наша дорогая старица Екатерина в Царствии Небесном...

Наверное, не случайно в дупле высокого клена у матушкиной могилы поселилась шустрая красавица белочка... Великое и вечное, тайное и сокровенное, видимое и невидимое - здесь все сливается воедино. И рождается молитва - благодарение, славословие, прошение, как в стихотворении М. Ю. Лермонтова:
 
В минуту жизни трудную 
Теснится ль в сердце грусть, - 
Одну молитву чудную 
Твержу я наизусть. 
    
Есть сила благодатная 
В созвучье слов живых, 
И дышит непонятная, 
Святая прелесть в них.
 
С души как бремя скатится, 
Сомненье далеко - 
И верится, и плачется, 
И так легко, легко...

К сожалению, до сих пор руины церкви Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа (плиты, камни от фундамента) находятся на огородах (по улице Портовой - переулку Кутузова) в деревне Баландино.

Жители деревень Максимово и Баландино мечтают, что в недалеком будущем на этом месте возродится церковь. Ведь на месте храма Божиего может быть только храм, и ничто иное. Да и дорога к нему еще не заросла...

Быть может, в бывшей деревне Пучково, у дома матушки Екатерины, православные доброхоты соорудят часовенку во имя иконы Казанской Божией Матери.

Старица Екатерина говорила в 60-е годы: «Здесь, на моем участке, будет церковь». Хочется верить, что надежда матушки осуществится. Екатерина Тихоновна и Николай Николаевич Бредис тоже хотели, чтобы здесь была часовенка или церковь.

В августе 2015 года камушек со стопой Матери Божией увезли из Великих Лук в Псковский Трехсвятительский Спасо-Елеазаровский монастырь. Архимандрит Гермоген, игуменья Евфросиния, священнослужители, монахини, инокини, послушницы, многочисленные паломники с большими почестями, коленопреклоненно, под колокольный звон встречали святой камушек.

Великолучане надеются, что придет время - и камушек матушки Екатерины вернется домой, в Великие Луки, где найдет почетное место в церкви Казанской Божией Матери, куда любила приходить старица, где ее отпевали.

Будем молиться и верить в Промысел Божий и поминать в церковной и домашней молитве девицу-старицу Екатерину, монахиню Досифею, их родителей Василия и Евфимию, подвижников наших дней Екатерину и Николая.

Да упокоит их милостивый Господь «в месте светле, месте прохладне и месте покойне, со всеми святыми, отнюдуже отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание...».
Ольга Конеева