Иеромонах Софроний: «Идти по жизни достойно и с молитвой» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Иеромонах Софроний: «Идти по жизни достойно и с молитвой»

Опубликовано 9 декабря 2017 г. - 659 просмотров Иеромонах Софроний: «Идти по жизни достойно и с молитвой»

Год назад в Бежаницкой церкви появился новый священник - иеромонах Софроний, приехавший из соседнего Локнянского района, где в д.Подберезье 14 лет восстанавливал храм Святой Троицы.

Нельзя сказать, что прихожане восприняли этот факт с радостью, поскольку привыкли к прежнему о. Борису, который служил здесь много лет. Но епархии, которая занимается ротацией кадров чаще, чем светская власть, не укажешь. Порядки, субординация и дисциплина там строжайшие.

Однако, чтобы завоевать авторитет у паствы о. Софронию понадобилось совсем мало времени. Храм стал меняться на глазах. Настоятель обновил парадный вход, навесил современные двери, отделал панелями подсобные помещения как на первом, так и втором этажах. Но самое главное - подключил церковь к центральному отоплению. Реконструкцией занимались не только наемные рабочие, но и он сам.

Заметно изменились и праздничные богослужения. Они стали пышнее, красочнее и многолюднее. 

Наша церковь для о. Софрония не чужая. Именно он в далеком 1997 году руководил реконструкцией старинного купеческого здания, используемого как музей и библиотека, в Божий Храм. Дело было благодарное и по-настоящему подвижническое. Священник, работая, несколько месяцев жил в холодной комнатенке на втором этаже. 

Те, кто знает о. Софрония поближе, давно поняли, что перед ними особый человек - умный, образованный и целеустремленный. Недавно удалось вызвать его на разговор, которого он не слишком хотел, однако согласился. 

- О. Сафроний, перед тем как с Вами встретиться, нашла о Вас много информации в Интернете. Вы же, оказывается, сибиряк и в миру физик-математик с дипломом Хабаровского пединститута.

- Именно так. Добавлю, что родился в многодетной семье, где было семеро детей. С младых лет мечтал стать педагогом. Имел атеистические наклонности и позволял себе пререкаться с верующей мамой.

- Так почему же Вы не в школе?

- А я там поработал, но на жизненном пути встретился судьбоносный для меня человек - митрополит Иннокентий. Он и привел меня к Богу и благословил на дальнейшие подвиги.
 
- У Вас неплохое светское образование, за плечами духовные училище и семинария. Поразила Ваша семинарская дипломная работа «Нравственность философии Артура Шопенгауэра и христианская этика: сопоставительный анализ». Непростые проблемы, оказывается, Вас волнуют.

- Самые актуальные, касающиеся молодых людей, которым непросто в современном мире. Об этом с большой тревогой недавно говорил Патриарх Кирилл, заявив, что человечество тонет в грехе и приближает конец света. Каждый день поступают сообщения о непредсказуемых и непонятных действиях людей, убийствах и самоубийствах. Жизнь теряет свою цену.

В свое время философ-пессимист Артур Шопенгауэр, очень популярный ныне в ряде молодежных кругов, считал, что мир - юдоль плача и страданий. В своей работе я постарался опровергнуть это. И призвать людей достойно и с молитвой переносить тяжелые периоды жизни, с надеждой смотреть в будущее, чувствовать защиту Господа.

- Свою теорию, как понимаю, подкрепляете практикой, поскольку являетесь созидателем. Служите Богу, восстанавливаете храмы.

В Вашем послужном списке реконструкция церквей не только в нашем, но и в Локнянском, Островском. Новоржевском районах. Добрая память о себе делает Вас счастливым?

- Я уже говорил, что долго искал свое предназначение, и, похоже, нашел его.

- Несколько месяцев назад бежаничане узнали о том, что в райцентре будет построена новая церковь, и на это есть благословение Епископа Сергия Великолукского и Невельского. Как обстоят дела в этом направлении?

- Делается все возможное, чтобы данное строительство началось. Определено местоположение будущего храма (рядом с нынешней церковью), проведены изыскательские работы изготовлена дорогостоящая проектная документация. Будем стараться идти дальше, преодолевая препятствия к доброму делу, изыскивая средства на строительство.

- В нашей церкви всегда продавались церковные символика и атрибутика, однако, ныне их стало совсем уж много. Не всем прихожанам это нравится.

- Этот упрек несправедлив. Нам никто не дает денег на жизнь, их приходиться зарабатывать в том числе и торговлей. То, что товары разложены там, где люди молятся, мне тоже не нравится и скоро для церковной лавки будет отведено другое место. А торговать будем, потому что верующим требуются свечи, иконы, кресты и все другое, для исполнения религиозных обрядов. А храму нужны средства и много - на налоги, на оплату коммунальных услуг, на поощрение людей, которые его благоустраивают и служат в нем.

Все проблемы в том, что люди не несут в храм десятую часть доходов для поддержки прихода, как по жизни предписано Законами божьим и человеческим. Если бы каждый прихожанин оставлял в месяц в церкви сто рублей, многое там можно было для людей делать бесплатно, и все радовались. А вообще - покупка в церкви чего-либо жертва Богу.

- Вы живете в Бежаницах?

- Да, снимаю квартиру на ул. Дружба. К сожалению, к своим пятидесяти двум годам жильем так и не обзавелся. Из собственности имею лишь достаточно приличную автомашину, которая мне необходима, поскольку веду мобильный образ жизни. Часто бываю в Великих Луках, ибо заведую там епархиальной церковной лавкой.

- Знаю, у Вас нет детей. Не жалеете?

- Все верующие, которые приходят в храмы, где служу, мои дети. Вы же сами называете меня отец Софроний. Так? Благослови Вас Господь. Приходите в храм, совершайте молитвы о благополучии бежаницкой земли.
Л. Милова
Источник: газета Бежаницкого района "Сельская Новь", 6 декабря 2017 года