В день памяти святого благоверного князя Александра Невского епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день памяти святого благоверного князя Александра Невского епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 6 декабря 2017 г. - 146 просмотров В день памяти святого благоверного князя Александра Невского епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

6 декабря 2017 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма святителя Тихона Патриарха Всероссийского п.Кунья протоиерей Димитрий Соловьёв; ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев; заштатный клирик Великолукской епархии иеромонах Иеремия (Чугунов); секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки иерей Евгений Глухоедов. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки.

По окончании Литургии епископ Сергий обратился к верующим с архипастырским словом и поздравил всех с днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского.

Среди русских святых князей-воителей за Русскую землю первый, бесспорно, Александр Невский. Оригинал его жития, написанного в конце XIII - начале IV века до нас не дошел, в Четьи Минеи включен сильно переработанный и дополненный в XVI веке вариант. Но с самых ранних редакций житие Александра Невского - военная героическая повесть, ставящая образ святого князя в ряд не только с библейскими героями, Александром Македонским и императором Веспасианом.

Второй сын Переяславского князя (позже великого князя Киевского и Владимирского) Ярослава и Ростиславы (Феодосии), торопецкой княжны, дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года, а уже в 1225-м прошел обряд посвящения в воины.

Александру было 11 лет, когда отец посадил их с братом Федором на княжение в Новгороде, а через 6 лет и вовсе уехал в Киев. Федор к тому времени уже умер, и Александр остался полноправным князем и с тех пор постоянно воевал то с литовцами, то со шведами, то с немцами, прославился победой над тевтонскими рыцарями на Чудском озере, после смерти отца получил у великого хана в Монголии ярлык на Киев и "всю Русскую землю".

В 1251 году к Александру Невскому в Новгород приехали два католических кардинала с буллой Папы Иннокентия IV, предлагавшего князю, по примеру литовского князя Миндовга, перейти в католичество, тем самым обезопасив свои земли от тевтонцев, но получили ответ: «От вас учения не принимаем».

Через год в Орде Александр получил ярлык еще и на Владимирское княжение. И снова сражался с тевтонцами, литовцами, финнами…

Умер князь в дороге, возвращаясь из очередной дипломатической поездки в Орду. Перед смертью принял схиму с именем Алексий.

Церковное почитание святого князя началось, по-видимому, сразу же после его смерти. Житие рассказывает о чуде, случившемся при самом погребении: когда тело князя было положено в гробницу и митрополит Кирилл, по обычаю, хотел вложить в его руку духовную грамоту, люди увидели, как князь, «будто живой, простер руку свою и принял грамоту из руки митрополита… Так прославил Бог угодника своего».

Спустя несколько десятилетий после кончины князя было составлено его житие, которое впоследствии неоднократно подвергалось различным переделкам, переработкам и дополнениям, всего насчитывается до двадцати редакций жития, датируемых XIII-XIX веками. 

Официальная канонизация князя Русской Церковью состоялась в 1547 году. Православная Церковь в равной мере прославляет и воинские доблести князя, «николиже во бранех побеждаема, всегда же побеждающа», и его подвиг кротости, терпения «паче мужества», и «непобедимого смирения».

Новая страница в почитании святого и благоверного великого князя Александра Невского началась в XVIII веке, при императоре Петре Великом. Победитель шведов и основатель Санкт-Петербурга, ставшего для России «окном в Европу», Петр увидел в князе Александре своего непосредственного предшественника в борьбе со шведским господством на Балтийском море и поспешил передать под его небесное покровительство основанный им на берегах Невы город. Еще в 1710 году Петр повелел включить в отпусты при богослужении имя святого Александра Невского как молитвенного предстателя за «Невскую страну». В том же году он лично выбрал место для построения монастыря во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского - будущей Александро-Невской лавры.

Ныне Церковь празднует память святого и благоверного великого князя Александра Невского два раза в году: 23 ноября (6 декабря по новому стилю) и 30 августа (12 сентября).