В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 4 декабря 2017 г. - 169 просмотров В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Вознесенском соборе Великих Лук

4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки протоиерей Сергий Матвеев и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В завершение богослужения епископ Сергий поздравил духовенство и прихожан с двунадесятым богородичным праздником и обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом.

«Мы видим воспитание Девы Марии, которое Она получила в храме Божием и сподобилась стать Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим и, если наши дети и внуки будут воспитываться в храме Божием, они будут тоже достойны милости Божией, и Господь не оставит их не в этой жизни, ни в жизни будущего века» - отметил владыка Сергий.

«Ещё раз сердечно поздравляю всех вас с этим всерадостным праздником, желаю, чтобы все вы жили с Господом, шли за ним, что бы Он был дыханием нашей жизни, нашей радостью, нашей жизнью» - заключил епископ Сергий.

Также архипастырь пожелал всем верующим духовного возрастания и преподал святительское благословение.

Напомним, что праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Русская Православная Церковь отмечает ежегодно, 4 декабря (по новому стилю). Это второй двунадесятый богородичный праздник церковного года. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвященные Божией Матери). 

В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь - Пресвятую Богородицу - в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом - посвятить дочь служению Богу. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме - до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.

Как говорит Церковное Предание, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был известен уже в первые века христианства. Равноапостольная императрица Елена (годы жизни: 250-330) построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. А в IV веке о празднике писал святитель Григорий Нисский. Однако широкое распространение праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы получил лишь с IX века.

Фотоматериалы