Мнение Великолукской епархии в связи с возможной демонстрацией фильма А. Учителя «Матильда» в кинотеатрах Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Мнение Великолукской епархии в связи с возможной демонстрацией фильма А. Учителя «Матильда» в кинотеатрах Великих Лук

Опубликовано 17 ноября 2017 г. - 322 просмотров Мнение Великолукской епархии в связи с возможной демонстрацией фильма А. Учителя «Матильда» в кинотеатрах Великих Лук

В связи с многочисленными обращениями граждан Великих Лук по поводу возможной демонстрации фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда» в кинотеатрах города Епархиальное управление Великолукской епархии, выражая своё мнение, считает, что «чадам церковным не подобает смотреть фильмы, в которых кощунственно оскорбляются святые Православной Церкви.

Подобные фильмы вносят разделение в общественное сознание и искажают историю государства Российского».

Ранее, 1 октября 2017 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Старорусская» о фильме «Матильда» критически высказался митрополит Псковский Порховский Евсевий.

Произнося проповедь по окончании Божественной литургии, архипастырь отметил: «В дни революции наша Россия обагрилась кровью святых царственных страстотерпцев, а теперь, спустя сто лет, безбожники снова стремятся осквернить имя святого царя-мученика через показ клеветнического фильма "Матильда". Да бежим от этого дыма, от этого ядовитого смрада, который они рассеивают снова над Россией, клевеща на нашего мученика, царя Николая и его венценосную семью.

Чаще всего враг, ополчаясь на нашу Россию и на нашу веру, вооружается клеветой на наш народ, и на нашу историю. Пусть же Господь через Свой Крест дарует нам силы, чтобы выстоять нам во всех этих обстоятельствах!» - заключил митрополит Евсевий.