Слово Преосвященнейшего Сергия епископа Великолукского и Невельского на открытии регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Слово Преосвященнейшего Сергия епископа Великолукского и Невельского на открытии регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Опубликовано 9 ноября 2017 г. - 99 просмотров Слово Преосвященнейшего Сергия епископа Великолукского и Невельского на открытии регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Ваше преосвященство, досточтимые руководители и представители органов власти Псковской области и города Великие Луки, уважаемые гости и участники регионального этапа Рождественских образовательных чтений, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся сегодня для участия в работе регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».
       
Хотел бы начать свое обращение к вам со слов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которые он произнес совсем недавно 1 ноября 2017 года на открытии XXI Всемирного русского собора. Вот эти слова: «Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие. Поэтому в такой важной сфере как образование важно восстанавливать и развивать собственные научные и педагогические школы, продвигать свои методологические наработки. Это будет вызывать сопротивление со стороны сторонников глобальных стандартов образования, но не нужно этого бояться, потому что одновременно с этим, это будет привлекать живой международный интерес. Русское образование вполне может стать образцом, таким же, как русская наука и русская литература. Опора на собственные культурные разработки и на свой способ мышления при учете общемировых тенденций и достижений в науке и технике позволит сохранить суверенитет в XXI веке».
      
Еще раз подчеркну: «Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие».
      
Считаю, что эти слова могут послужить прекрасным девизом для нашей совместной работы. Они свидетельствуют о том, какое важное значение предает Русская Православная Церковь поддержке лучших российских педагогических традиций и поиску решения новых нравственных проблем, встающих перед нашим обществом. Уверен, что и сегодняшняя конференция станет событием, которое положительно повлияет на дальнейшее развитие сотрудничества государственной системы образования Псковской области и Великолукской епархии в сфере духовно-нравственного воспитания.
        
Позвольте мне, как Председателю Оргкомитета Чтений, объявить Чтения открытыми и пожелать всем их участникам помощи Божией и дальнейших творческих успехов.

+Сергий, епископ Великолукский и Невельский
Град Великие Луки
9 ноября 2017 года