В день престольного праздника епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме посёлка Красный Луч -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день престольного праздника епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме посёлка Красный Луч

Опубликовано 6 ноября 2017 г. - 248 просмотров В день престольного праздника епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме посёлка Красный Луч

6 ноября 2017 года, в день памяти явления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» п.Красный Луч.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Новоржевского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова г.Новоржев протоиерей Стефан Вахрушев; настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» п.Красный Луч игумен Ефросин (Боев); настоятель храма святых апостолов Петра и Павла п.Бежаницы иеромонах Софроний (Пастухов); настоятель храма Святой Троицы с.Подберезье иерей Василий Прокопчук; настоятель храма Преображения Господня с.Кудеверь иерей Борис Уваров; настоятель храма Преображения Господня п.Локня Иерей Вадим Яковлев и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля, регент Марина Нетреба.

По окончании богослужения был совершен крестный ход и водосвятный молебен, после чего епископ Сергий поздравил настоятеля храма и прихожан с престольным праздником, а также обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Мы сегодня молимся перед иконой Матери Божией и просим Её о том, чтобы Она умерила наши метущиеся сердца, чтобы дала мир, любовь друг к другу и благополучие в оставшиеся дни нашей земной жизни. Пусть Матерь Божия, которая утешает нас в скорбях земной жизни, не оставит нас и в жизни будущего века» - заключил владыка Сергий.

Напомним, что икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», одна из самых популярных и широко почитаемых в императорской России чудотворных икон Богоматери, впервые прославилась в 1688 году, в царствование царей Ивана и Петра Алексеевичей, когда после молебна у этой иконы в храме Преображения на Большой Ордынке в Москве излечилась от тяжелой болезни родная сестра патриарха Иоакима. После этого церковь Преображения на Ордынке в народе стали называть Скорбященской - по приделу, посвященному чудотворному образу.

Икона «Всех скорбящих Радость» из этого храма долго считалась древней. Однако исследователи полагают, что она-то и была оригиналом, написанным в 1683 году придворным живописцем Иваном Безминым, работавшим в европейской стилистике.

Особое почитание икона «Всех скорбящих Радость» получила в Санкт-Петербурге, куда царевна Наталья Алексеевна в 1711 г. привезла список московской святыни (по некоторым версиям - оригинал). Сообщается, что этот образ был с Петром I в Прутском походе. Екатерина II также почитала эту икону и в 1768 году во время эпидемии оспы ходила к ней на богомолье перед тем как сделать прививку себе и наследнику.

Со временем церковь на Шпалерной улице, где она находилась, была полностью перестроена и получила имя Скорбященской. Но в 1932 году, после того как храм был закрыт, икона исчезла. 

В Петербургском Спасо-Преображенском соборе сейчас находится ее чтимый список в драгоценном окладе. С иконы вообще делали множество списков и упрощенных реплик, одна из которых прославилась в 1888 году в бедной часовне на Стеклянном заводе, где во время сильной грозы к ней прикипели 12 медных грошей из разбитой кружки для подаяний - эта икона получила название «Всех скорбящих Радость» с грошиками.

В XVII - XIX веках образ «Всех скорбящих Радость» почитался чудотворным во многих городах и селах России, а икона из посвященного ей храма при Доме милосердия в Харбине, на котором в 20-х годах XX века чудесным образом обновилось изображение, была вывезена в США и стала одной из наиболее чтимых святынь Русской православной церкви заграницей.

При советской власти церковь Преображения на Ордынке была закрыта и превращена в фондохранилище Государственной Третьяковской галереи. По некоторым сведениям, хранившаяся там икона бесследно исчезла, а та, что находится там сейчас, по одной из версий, является вкладом патриарха Алексия (Симанского), подарившего ее храму, когда в нем в 1948 году были возобновлены службы. Это точный список с первоначальной иконы, созданный, по-видимому, во второй половине XVIII века. Впрочем, по другой версии, это именно та самая икона, которая находилась там до закрытия храма.

Фотоматериалы