Епископ Великолукский и Невельский Сергий поздравил великолучан с Днём народного единства -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий поздравил великолучан с Днём народного единства

Опубликовано 4 ноября 2017 г. - 157 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий поздравил великолучан с Днём народного единства

Празднование Дня народного единства в Великих Луках началось с торжественного шествия. Под знаменами предприятий, образовательных и культурных учреждений, общественных организаций и партий дружными колоннами на улицы города вышли тысячи великолучан. Возглавили шествие Почетные граждане, ветераны, руководители города и области, депутаты великолукской городской думы и Псковского областного собрания. По традиции, шествие сопровождали  мажоретки и духовой оркестр, создававшие праздничное настроение.

Стройные колонны великолучан, пройдя по проспекту Ленина, пришли на центральную площадь, где состоялся торжественный митинг. Его открыл глава города Николай Николаевич Козловский. «На долю России часто выпадали тяжелые испытание в виде междоусобиц, смут, безвластия, - сказал он. - И только благодаря единству русского народа независимо от национальности и вероисповедания ему удалось одержать много великих побед и свершений». Глава города напомнил, что в 1612 году Минин и Пожарский не только освободили страну от иноземных захватчиков, но и положили конец внутренним распрям, именно единство народа помогло одержать победу в войне 1812 года и Великой Отечественной войне, а потом быстро восстановить страну, поднять из руин города и села. «В истории современной России  тоже есть такие же примеры, - отметил Н. Н. Козловский. - После разрушительных 90-х годов, когда наша страна стояла на грани распада, именно единение народа, всеобщая поддержка политики президента В. В. Путина позволила снова стать на путь развития. Благодаря этому сегодня наша страна вернула себе внутренний и внешний политически авторитет, заявила о себе как о великой мировой державе».
 
Епископ Великолукский и Невельский Сергий в своем выступлении напомнил о том, что день 4 ноября неразрывно связан с великим праздником иконы Казанской Божьей матери. «Перед этой иконой молился Кутузов,  в последнюю страшную войну перед этой иконой молилась вся русская православная церковь вместе с матерями женами тех, кто отправился на ратный подвиг, - сказал он. - Уроки истории говорят нам о том, что только в соединении народа его сила и его мощь. И сейчас, перед лицом новых угроз и вызовов, нам необходимо это единение».
 
Почетный гражданин города, генерал армии Юрий Николаевич Якубов заметил, что в этот день на улицы и площадь вышло множество горожан. «То, как празднует город, сколько людей участвует в мероприятиях, говорит о том, что великолучане любят этот праздник», - подчеркнул он.
 
Депутат Псковского областного собрания Андрей Юрьевич Корнев также высказался о том, что, хотя празднику не так много лет, он уже стал любим россиянами, ведь в нем заложен глубокий смысл. «Только вместе мы можем преодолевать трудности», - отметил он.
 
Почетный гражданин города, председатель городского совета ветеранов Валентин Егорович Афанасьев обратился к молодому поколению, напомнив, что только единство народа во все времена способствовало развитию экономики, культуры, образования. «Изучайте историю, помните ее и преумножайте достижения старшего поколения, - призвал он. - Мы верим, что вы продолжите наш путь дальнейшего процветания Города воинской славы Великие Луки».
 
В память о боевых и трудовых заслугах великолучан в этот день к подножию стелы воинской славы были возложены цветы и венки. А затем на площади стартовал праздничный концерт, в которой популярные песни прошлых лет спел музыкант и певец из Санкт-Петербурга Петр Захаров. В течение дня на площади также будет работать праздничная торговля, пройдут выступления городских коллективов.