По тлеющим углям русского раздора -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

По тлеющим углям русского раздора

Опубликовано 4 ноября 2017 г. - 115 просмотров По тлеющим углям русского раздора

Вот и минуло сто лет с момента Октябрьской революции, события, приведшего к многолетней и кровавой гражданской войне, перекроившего карту Европы и навсегда изменившего уклад жизни россиян. Споры о том, что послужило причиной двух вооруженных переворотов 1917 года, не утихают до сих пор, и мнения полярно противоположны. Кто-то на первый план выдвигает экономические, кто-то социальные проблемы, кто-то и вовсе считает произошедшее закономерным витком развития общества, выросшего из монархии, как вырастают дети из старой одежды.

Как бы там ни было, революционный семнадцатый оставил в прошлом им- перский период истории нашей страны. О нем по понятным причинам долгое время предпочитали говорить исключительно в черных тонах, да и в сознание современных школьников прочно вбивается представление об отсталой России. Насколько оно справедливо, давайте попробуем разобраться, исходя из статистических данных и фактов, находящихся сегодня в свободном доступе. Как говорится, было бы желание с ними познакомиться. Итак, какой же была наша Родина накануне глобальных перемен...

С конца XIX века и до начала Первой мировой войны Россия занимала первое место в мире по темпам экономического роста. Не только отечественные, но и зарубежные финансисты того периода утверждали, что при сохранении подобных тенденций развития ранее, чем к середине XX века, Россия станет мировым лидером, а ее хозяйственный потенциал будет выше, чем у всех европейских стран, вместе взятых.

В этот период русская промышленность учетверила свою производительность, государственный бюджет вырос более чем в пять раз, а золотой запас - практически в четыре раза. Российская валюта считалась одной из сильнейших в мире.

В России были самые низкие налоги. Общая их сумма в расчете на одного жителя страны была вдвое меньшей, чем в Австрии, Франции и Германии, и вчетверо меньшей, чем в Великобритании.

Россия являлась главной житницей Европы. На долю нашей страны приходились 80% мирового производства льна, половина производимых в мире яиц, урожай основных злаковых культур на треть превышал совместный сбор США, Канады и Аргентины. В целом на долю России приходилось 2/5 мирового экспорта сельскохозяйственной продукции.

В руках крестьян находилось более 80% всех пахотных земель, а в азиатской части страны фактически вся земля уже принадлежала крестьянам.

Первый в мире бомбардировщик был создан в России в 1913 году Игорем Сикорским. Он назывался «Илья Муромец». К декабрю 1914 года у нас уже появилась эскадра воздушных кораблей, ставшая первым в истории соединением бомбардировщиков.

С 1880 по 1917 год в Российской империи было построено почти 60 тысяч километров железных дорог. Для сравнения, в Советском Союзе даже за чуть больший временной период (с 1917 по 1956 годы), несмотря на активное привлечение такой бесплатной рабочей силы, как заключенные, было построено лишь 36 тысяч километров. При этом российские пассажирские перевозки начала XX века считались самыми комфортабельными и дешевыми в мире.

В годы правления Николая II в России было создано лучшее в мире рабочее законодательство, о чем, кстати, в 1912 году публично заявил президент Соединенных Штатов Америки Тафт. Оно обеспечивало нормирование рабочего времени, обязательное страхование и пенсионное обеспечение от трети до полного размера оклада.

Современные учёные подсчитали, что семья работающего человека времен империи могла позволить себе продуктовый набор, недоступный нашим гражданам даже во времена развитого социализма. Так, например, средняя зарплата рабочего в России в 1913 году составляла порядка 38 рублей, что в пересчете на современный курс составило бы около 50 тысяч рублей. Примечательно, что рабочие Санкт-Петербурга, являвшегося тогда столицей, получали не больше, а меньше своих коллег по стране.

Городовой тех лет в перерасчете на современные деньги получал порядка двадцати шести тысяч рублей, учитель гимназии - более ста тысяч, а армейский полковник - свыше четырехсот. Кстати, о городовых. Их было совсем немного. На пятьсот жителей приходился максимум один городовой. А во всех тюрьмах Российской империи, по данным за 1913 год, в общей сложности отбывало наказание менее 33 тысяч заключенных.

В начале 1913 года бюджет народного просвещения в России составлял огромную по тем временам сумму - полмиллиарда рублей золотом. Россия стояла на пороге осуществления государственного проекта всеобщего народного образования с сетью школ в радиусе одного километра.

Прирост населения за двадцать мирных лет правления последнего российского императора составил 50 миллионов человек. То есть ежегодно россиян становилось больше примерно на 2,5 миллиона. Таким образом, не случись революции, уже к 1959 году в нашей стране проживало бы 275 миллионов человек. Однако революция произошла, и есть еще те, кто до сих пор празднует это событие. Но, что страшнее, находятся горячие головы, готовые разжечь новый костер, повод для которого всегда найдется. Как нашелся он сто лет назад...
Сергей Жарков
Источник: газета "Стерх-Луки", №44 (1068) 1 ноября 2017 года