Священник Димитрий Ласкин совершил заупокойную литию на воинском мемориале в деревне Платоново близ станции Чернозем -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Священник Димитрий Ласкин совершил заупокойную литию на воинском мемориале в деревне Платоново близ станции Чернозем

Опубликовано 27 октября 2017 г. - 123 просмотров Священник Димитрий Ласкин совершил заупокойную литию на воинском мемориале в деревне Платоново близ станции Чернозем

26 октября 2017 года руководитель Миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Димитрий Ласкин, перед перезахоронением останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, совершил заупокойную литию на воинском мемориале в д.Платоново близ станции Чернозем.

На траурном митинге, посвящённом погребению останков 54 советских воинов, выступили заместитель Главы Администрации Великолукского района Юрий Геннадьевич Муравьёв, заместитель начальника отдела военного комиссара Псковской области по г.Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Евгений Аркадьевич Коновалов, председатель Совета ветеранов Великолукского района Станислав Иванович Лукашов, член поискового отряда «Высота» Сергей Богатов. Дань почести и благодарности отдали павшим учащиеся школ Великолукского района. 

Выступая с приветственным словом, Денис Александрович Покивайлов поблагодарил поисковый отряд «Высота» за их благородную работу по увековечению памяти погибших, за появившуюся возможность вычеркнуть своего прадеда - рядового Покивайлова Василия Ивановича из списка без вести пропавших и приехать к нему на могилу. Вместе с Денисом Александровичем из г.Балашов Саратовской области на траурный митинг приехали его супруга и отец - Александр Иванович Покивайлов.

По окончании заупокойного богослужения поднятые поисковиками останки красноармейцев были преданы земле с воинскими почестями, под музыку гимна России и залпы оружейного салюта. Все присутствующие на митинге отдали последнюю дань памяти погибшим, возложив на братскую могилу венки и цветы.

Напомним, что на воинском мемориале в деревне Платоново близ станции Чернозем покоятся останки более 2600 воинов. На сегодняшний день это самое большое братское захоронение в Великолукском районе.

Станция Чернозем, где в декабре 1942 года шли ожесточенные бои, пропитана кровью сотен тысяч советских солдат.  Более четырех суток потребовалось воинам 46-й гвардейской дивизии, чтобы продвинуться вперед на 15 км и прорвать оборону на участке Великие Луки - станция Чернозем. В ходе наступления ударные группировки наших войск нанесли фашистам большой урон.

Первичные захоронения на воинском мемориале производились с 20 августа 1941 года по 25 марта 1943 года, а также в 1946 и в 1950 годах. В 2012, 2013, 2014 и 2015 годах здесь были захоронены останки 291 воинов, погибших на территории района. Имя одного из бойцов, найденных поисковиками в 2015 году, удалось установить по именной фляжке - это Спица Николай Федорович, уроженец Алтайского края.

21 августа 2015 года на воинском мемориале в д.Платоново состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией Матери. Часовня сооружена по инициативе и на средства уроженца этих мест ветерана труда Анатолия Александровича Галичева и воздвигнута за 2 месяца московской строительной компанией «Зодчие» (директор А.Л. Феодоровский). 

Чин освящения часовни Державной иконы Божией Матери д.Платоново совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий. На торжественной церемонии открытия часовни и её освящения присутствовали Глава Великолукского района С.А. Петров, Глава сельского поселения «Купуйская волость» Е.С. Демьянчук, Директор информационно-культурного центра Великолукского района В.Е. Безрукина, жители села и близлежащих поселений. Во внимание к трудам во славу Святой Церкви, владыка Сергий наградил А.А. Галичева Благословенной архиерейской грамотой.