Опочецкая районная библиотека пополнилась православной литературой благодаря фонду «Соработничество» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Опочецкая районная библиотека пополнилась православной литературой благодаря фонду «Соработничество»

Опубликовано 15 октября 2017 г. - 284 просмотров Опочецкая районная библиотека пополнилась православной литературой благодаря фонду «Соработничество»

Итогом проекта «Кафедра православной литературы в библиотеке», реализуемого совместно Опочецкой районной библиотекой им. А.С. Пушкина и храмом Преображения Господня г.Опочка, стали краеведческие чтения, приуроченные к 603-й годовщине основания нашего города, и внушительная выставка духовных книг и православной художественной литературы на взрослом абонементе. 

На средства фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», в рамках Проекта, библиотека смогла приобрести 380 книг, включая прекрасное многотомное издание «Жития святых». 

Выставка, открывшаяся 12 октября 2017 года, сразу же привлекла к себе внимание опочан и гостей города. И ценно то, что книги, представленные на ней, можно было не просто подержать в руках, но и взять домой для прочтения. Кому-то интересно впервые открыть Катехизис, других привлекли церковно-исторические исследования, а кому-то ближе собрания христианской мудрости в произведениях наших современников. Однозначно можно сказать, что библиотека пополнилась настоящим богатством. И здесь будет уместно привести слова старца Макария Оптинского, взятые в качестве эпиграфа к одному из разделов выставки: «Чтение духовных книг просвещает разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело».

Напомним, что фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» является организатором международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», с 2010 г. реализуемого Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви и возглавляемого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

Сегодня этот международный конкурс имеет широкую географию - все субъекты РФ; все страны Ближнего Зарубежья; страны Дальнего Зарубежья: Болгария, Португалия, Гонконг, Нидерланды, Германия, Ирландия, Канада, Румыния, США, Франция, Чили, Тайланд. В соответствии с Положением о конкурсе в нем участвуют проекты канонической территории Русской Православной Церкви и стран диаспоры.

Главная цель конкурса - поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.