Состоялось освящение и воздвижение накупольного креста возрождаемого Успенского храма -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Состоялось освящение и воздвижение накупольного креста возрождаемого Успенского храма

Опубликовано 29 сентября 2017 г. - 251 просмотров Состоялось освящение и воздвижение накупольного креста возрождаемого Успенского храма

27 сентября 2017 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, после Божественной литургии в храме Воздвижения Креста Господня с.Лукино состоялось освящение и воздвижение накупольного креста храма Успения Божией Матери с.Успенское. Чин освящения креста совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий.

На мероприятии присутствовали глава Великолукского района Сергей Петров, глава Лычевской волости Любовь Никифорова. 

Накупольный крест был изготовлен летом этого года на ОАО «ВОМЗ». Параллельно с изготовлением креста в июле, августе произведено оштукатуривание внутренней алтарной части храма с шпаклевкой, окраской стен и вычинка кладки фасадов верхней части храма.

Напомним, что каменный Успенский храм был выстроен в селе Успенском Торопецкого уезда (ныне это территория Великолукского района) в 1801 году, возобновлен в 1877 году. Храм строился местным помещиком, прихожанином Александром Семёновичем Карауловым, на месте прежней сгоревшей деревянной церкви (точная дата постройки деревянного храма неизвестна, предположительно это 1727 год). Каменный храм строили торопецкие мастера из местного кирпича. Изначально его крыша была тесовая, но в 1872 году усердием церковного старосты, крестьянина из деревни Борок Никиты Иванова, тёс заменили на железо.

Храм имел три престола. Главный, во имя Успения Пресвятой Богородицы, и два придельных. В левом приделе располагался престол, освященный во имя преподобного Александра Свирского, а в правом - во имя священных мучеников Мины, Ермогена и Евграфа.

В правом приделе службы проводились в зимнее время, а в левом - только 30 августа, в день памяти Александра Свирского.

На колокольне храма висело 5 колоколов, весом от 25 пудов 12 фунтов (самый большой колокол) до 32 фунтов (столько весил самый маленький).

В храме находилось местнопочитаемая чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, которая в престольный праздник приносилась в дома прихожан. К храму была приписана часовня, находящаяся в полуверсте на приходском кладбище. Причт состоял из священника, дьячка и пономаря. Церковной земли - 39 десятин 1991 сажень. При храме с 1891 года действовала церковно-приходская школа.

Храм находился в имении революционеров-народовольцев Василия и Николая Карауловых. Сюда в 1888 году приезжала известная английская писательница Э.Л. Войнич.

Предположительно, в 1930-е годы храм был закрыт и передан под клуб, а также использовался как склад.

В 1946 году верующие села Успенское обращались в исполком Великолукского облсовета с ходатайством об открытии недействующего храма, однако их заявление так и осталось нерассмотренным и было отклонено в числе остальных в 1948 году уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Великолукской области Г. В. Алексинцевым. 

К началу XXI века храм пришел в полуразрушенное состояние. В 2011 году по благословению Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия был создан Успенский приход и устроен молитвенный дом, но в этот период восстановительные работы в храме не проводились.

27 сентября 2014 года в с.Успенское вблизи мемориала, установленного в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, был установлен памятный поклонный крест.

Востановление храма было начато местными жителями в 2015 году после возрождения Великолукской епархии. За год после начала восстановительных работ были разобраны завалы в храме, начаты работы по возведению новых стен. Кирпичная кладка на основном куполе, а также на крыше алтаря была заменена новыми каркасными конструкциями.

В мае 2016 года стараниями казначея прихода храма Воздвижения креста Креста Господня с.Лукино инокини Иоанны в Москве были собраны пожертвования, на которые приобретены необходимые богослужебные сосуды, церковная утварь и книги.

3 июня 2016 года в храме Успения Божией Матери прошла первая Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма Воздвижения Креста Господня с.Лукино иерей Василий Полежаев, в сослужении клирика храма Успения Божией Матери с.Успенское иерея Димитрия Гильмиярова.

10 ноября 2016 года, в день святой великомученицы Параскевы Пятницы, иереи Василий Полежаев и Димитрий Гильмияров, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, совершили чин освящения купола.

Деревянная основа нового купола Успенского храма была изготовлена Денисом Вагнером, а облицовка металлом «под золото» проводилась на Великолукском опытном машиностроительном заводе (ВОМЗ) мастером-кровельщиком - Олегом Рябизовым.

Фотоматериалы