В праздник Рождества Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Троицком соборе Невеля -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Троицком соборе Невеля

Опубликовано 21 сентября 2017 г. - 218 просмотров В праздник Рождества Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Троицком соборе Невеля

21 сентября 2017 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Невеля.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля иерей Гавриил Нетреба и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля, регент Марина Нетреба.

На паперти храма Преосвященного владыку торжественно с праздничным колокольным звоном встретило духовенство храма во главе с настоятелем протоиереем Петром Нетреба. Прихожане целыми семьями, вместе с детьми, собрались в Невельском соборе, чтобы вместе со своим архипастырем молитвенно почтить двунадесятый праздник.

По окончании богослужения епископ Сергий обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом, в котором подробно объяснил духовный смысл праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

«Давайте будем учиться у праведных Иоакима и Анны горячей, непрестанной молитве веры в милосердие Божие и Господь пошлёт свою духовную награду и радость тем, кто надеется на Него, кто живет с верой в Господа, в Его благой промысел. Пусть Покров Матери Божией пребудет над всеми нами, пусть Она хранит нас от всех скорбей, печалей нынешней непростой жизни, пусть помогает каждому из нас нести крест своей земной жизни, для исполнения самой главной цели - спасения своей бессмертной души» - отметил владыка Сергий.

Затем архипастырь, за усердные труды во славу Святой Церкви, наградил регента хора Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля матушку Марину Нетреба благословенной архиерейской грамотой.

В заключение епископ Сергий еще раз тепло поздравил клириков и мирян с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин, а также пожелал собравшимся, чтобы Богородица хранила всех в мире, добром здравии, благополучии и помогала идти по пути спасения и преподал святительское благословение.

Рождество Богородицы святой Андрей Критский называл «началом праздников» и даже посвятил ему (около 712 года) две проповеди и канон. Но в Новом Завете о нем ничего не говорится. Все, что мы о нем знаем, почерпнуто из апокрифов II века - «Протоевангелия Иакова» и «Евангелия от Фомы», и более поздних - «Книги Иосифа Плотника» (около 400 года) и «Святого Иоанна Богослова сказания об Успении святой Богородицы» (IV-V вв.).

Церковное предание повествует, как Иоаким и Анна, благочестивая иудейская чета из Назарета, скорбели о том, что Господь не дал им потомства; как однажды во время праздника первосвященник Иссахар не принял жертву, которую Иоаким принес в Иерусалимский Храм, и сказал: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно, и благословения Божия»; как убитый горем Иоаким не пошел домой, а скрылся в горах, где пастухи сторожили его стадо, а Анна в одиночестве ходила по саду и плакала. И как в саду ей явился ангел и возвестил, что она родит дочь, через которую «будет славен во всем мире» род ее. И такое же видение было Иоакиму. Тогда супруги дали обет: если Господь дарует им дитя, то они посвятят его Богу - отдадут его в Храм для служения до совершеннолетия. И у них действительно родилась дочь, которую назвали Марией.

По преданию, произошло это в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима - сейчас это территория Мусульманского квартала Старого города, около Львиных ворот. Правда, место православные и католики указывают по-разному - у православных там стоит монастырь святой Анны с церковью в честь Рождества Богородицы, под зданием которого сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью дома Иоакима и Анны. Католики же в 70 метрах от него построили базилику святой Анны, в крипте которой также находятся древние подземные помещения.

Официальное утверждение праздника Рождества Богородицы в Византии, по наиболее распространенной версии, произошло в правление императора Маврикия - на рубеже VI и VII веков, хотя первое упоминание о нем встречается в памятниках V века - в «Словах» Константинопольского архиепископа Прокла на Востоке и в Сакраментарии (требнике) папы Геласия на Западе, а палестинское предание повествует, что храм в честь Рождества Богородицы построила в Иерусалиме еще святая Елена - мать императора Константина Великого.

В православной церкви с Рождества Богородицы начинается годичный круг 12 великих - двунадесятых - праздников, посвященных Спасителю. Это не просто воспоминания с совершившихся в далеком прошлом событиях. Праздники приобщают верующих к той самой реальности, что стоит за тем или иным христианским торжеством. Церковь живет не воспоминаниями, для нее праздничная радость всегда - здесь и сейчас: реальное и непрекращающееся Богообщение. И весь церковный календарный год - это нескончаемый праздник. «Я с вами во все дни до скончания века», - говорит Иисус апостолам перед Вознесением (Мф. 28:20), и эти слова - ключ к пониманию христианского мировосприятия. Человек искуплен от греха, и если он этому греху больше не порабощается, Бог неотступно пребывает рядом с ним - вот основание этого каждодневного праздничного настроя.

С первых дней истории церкви вся жизнь христиан - даже в самые тяжелые дни гонений - неизменно воспринималась как единое и нескончаемое торжество, как один большой праздник. Первые христиане, твердо усвоили завет апостола Павла, писавшего жителям Фессалоник: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес.5:16-18).

И, конечно, Рождество Богородицы - повод для особой радости. Отцы церкви видели смысл этого праздника в том, что в мире явилось последнее звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, грешников и святых, которые на протяжении всей человеческой истории боролись за чистоту и веру, за то, чтобы на первом месте в жизни был Бог - боролись, прежде всего, с самими собой. И постепенно, из столетия в столетие, подготовили появление той, которая, родившись, как всякий младенец, в мир, где перемешаны добро и зло, грех и святость, с самого начала изберет добро и будет жить в чистоте и, по словам митрополита Антония Сурожского, «во всецелой верности своему человеческому величию».

Фотоматериалы