В Великих Луках молитвенно почтили память погибших мотоциклистов -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Великих Луках молитвенно почтили память погибших мотоциклистов

Опубликовано 19 сентября 2017 г. - 197 просмотров В Великих Луках молитвенно почтили память погибших мотоциклистов

18 сентября 2017 года, в Международный день памяти погибших мотоциклистов и байкеров, руководитель миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Димитрий Ласкин совершил заупокойную литию на могиле трагически погибшего великолукского мотоциклиста.

Мотоциклисты стали полноправными участниками движения уже давно. С каждым годом их количество растет. На мотоциклах ездят люди разного возраста, независимо от религии, политики и профессии. Они объединены любовью к своим «железным коням». К сожалению, растет и количество жертв ДТП при участии байкеров. В конечном итоге это привело к тому, что появился День памяти погибших мотоциклистов. 

Отдавая дань уважения усопшим байкерам, иерей Димитрий обратился со словами поддержки к представителям великолукской мотобратии. 

«День памяти погибших мотоциклистов и байкеров напоминает нам в очередной раз о всех угрозах, которые наполняют жизнь каждого любителя свободы, использующего мотоцикл. В этот день нужно вспомнить о каждом погибшем друге или же знакомом мотолюбителе. Как это сделать - выбор отдельно взятого человека. Можно положить цветы на могилу мотобрата. Можно собраться с друзьями по колесам и организовать мотопробег с соответствующими атрибутами, дабы каждый, кто вас увидит помнил о своей ответственности на дороге. Возможно, чем больше внимания мы привлечем к потребности в уважении байкеров и мотоциклистов, тем меньше людей будет руководствоваться неприемлемыми для водителя двухколесной техники стереотипами. Те, кто пришел сегодня помолиться на могилы друзей, совершают дело Божией любви, молитвенно вспоминая усопших в свете Христовой победы над смертью, в свете Божией ласки, которая объемлет все человеческие души» - подчеркнул священник.

Затем у памятника Александра Матросова иерей Димитрий освятил мотоциклы всем присутствующим. Байкеры почтили память погибших минутой молчания и выложили крест из свечей в память усопших.

В России смертью заканчивается 45% всех ДТП при участии мототранспорта. 60% аварий происходит в ночное время суток. 50% всех случаев - это происшествия с неподвижными предметами. Удивительно, что большая часть ДТП происходит в выходные дни, когда, казалось бы, движение не такое интенсивное, как в будни. Средний возраст погибших составляет 22-38 лет. 

В целом наибольшее количество несчастных случаев с участием байкеров происходит с мужчинами. Всего 1% погибших - это женщины. День памяти погибших мотоциклистов тоже появился неслучайно. Одно из ДТП оказалось настолько резонансным, что не могло остаться без внимания. Вероятнее всего, это произошло потому, что в нем погибла молодая девушка. 

Анну Мишуткину её друзья-байкеры называли Никита. Девушка собиралась выйти замуж. Одна растила 5-летнюю дочку. В день трагической гибели она с друзьями участвовала в поиске угнанного мотоцикла одного из байкеров. Это случилось в Симферополе 16 сентября 2008 года. На огромной скорости (170 км/ч) Анну на её «Сузуки» сбил автомобиль «Бентли». Водителем оказался сын одного из крымских депутатов. Мотоцикл взорвался от мощного удара. Девушка скончалась на месте ДТП.

Хоронили Анну 18 сентября. Несмотря на дождь, с девушкой пришли проститься множество её друзей. После этого случая в Украине каждый год байкеры организовывали День памяти погибших мотоциклистов. Идея понравилась байкерам разных стран, и такое мероприятие стали проводить организованно во всех уголках земного шара.