В Подмосковье состоялся ежегодный Елисаветинский крестный ход -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Подмосковье состоялся ежегодный Елисаветинский крестный ход

Опубликовано 18 сентября 2017 г. - 123 просмотров В Подмосковье состоялся ежегодный Елисаветинский крестный ход

В это воскресенье, 17 сентября 2017 года, состоялся VI Елисаветинский Крестный ход, на который традиционно съехались сотни паломников, чтобы почтить память святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Инициаторами мероприятия в этом году выступили Одинцовское благочиние и Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при участии прихода Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово.

18 сентября Русская Православная Церковь совершает память святой праведной Елисаветы - небесной покровительницы Великой Княгини. Также 17 сентября отмечается 20-летие перенесения останков Великого князя Сергея Александровича в усыпальницу бояр Романовых в Новоспасском монастыре.

18 сентября в 1884 году Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова впервые присутствовала на литургии в храме Илии Пророка в Ильинском - подмосковной усадьбе ее мужа Великого князя Сергия Александровича (генерал-губернатора Москвы в 1891-1905 гг.).

В Ильинском супруги проводили лето, а к осени торжественно, переплывая на плотах Москву-реку, перебирались в Усово, где был добротный зимний дом.

Именно по такому историческому маршруту, от Ильинского до Усова, и прошел в шестой раз елизаветинский Крестный ход. До наших дней сохранились природный ландшафт и многие исторические постройки усадьбы, связанные с благотворительной деятельностью Великой княгини.

Крестоходцы, а собралось рекордное число - около тысячи человек, после литургии, под колокольный звон пошли мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 году Великим князем Сергием Александровичем, мимо лазарета, открытого Великой княгиней в 1905 году для раненых воинов Русско-японской и Первой мировой войн. 

Завершился Крестный ход молебном в новом белокаменном Спасском храме. Этот храм стоит у древней дороги из Звенигорода в Москву, именно по ней возвращался из польского плена отец Михаила Романова, преосвященный Филарет-митрополит Ростовский и Ярославский. В храме есть придел во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и во имя священнослужителя Сергея Махаева, который был репрессирован и расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 году.

Старинные усадьбы находятся на старинном пути из Москвы в Звенигород по разным берегам Москвы - реки. Усово стоит на Рублево-Успенском шоссе, за поворотом на Ильинский подъезд, откуда дорога ведет в Архангельское. В советское время Усово стало резиденцией Ново-Огарево, в 1980 годы служило домом приемов для глав иностранных государств. 

К 100-летию гибели царской семьи именно по этим селам проложен туристско-паломнический памятный маршрута, Елисаветинско-Сергиевского просветительского общество делает все возможное, чтобы у усадьбы было будущее.