Всероссийский день трезвости в Опочке -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Всероссийский день трезвости в Опочке

Опубликовано 11 сентября 2017 г. - 368 просмотров Всероссийский день трезвости в Опочке

Новая история Дня трезвости в России началась три года назад. В июле 2014 года Священный Синод восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября и рекомендовал архиереям и духовенству в этот день совершать молебны «о страждущих недугом винопития или наркомании». Впервые же этот «праздник» прошел еще в 1913 году (Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников был создан в Петербурге в 1911 году), и опять же по инициативе православной церкви. А в 1914 году было решено проводить его ежегодно.

Дата 11 сентября выбрана неслучайно. В этот день православная церковь вспоминает скорбное событие - усекновения главы святого пророка и Крестителя Господня Иоанна, который умер от удара меча во время пьяного пира, устроенного царем Иродом.

Прежде чем говорить о том, как Опочка отметила в этом году Всероссийский день трезвости, напомним некоторые исторические факты. Виноградный спирт в Россию завезли в 1386 году. Прошло чуть больше 60 лет, когда наши предки научились изготавливать собственный спиртной напиток - хлебную водку (ее изобретение датируется 1448-1474 гг.). Но проблемы пьянства тогда не существовало. Во многом, как считают специалисты, благодаря религиозности русского народа. В «Домострое», сборнике правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни, который является памятником русской литературы XVI века, было четко прописано: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Много с тех пор воды утекло. Круто изменилось и мерило, на которое ориентируются медики. В Российской империи человека признавали зависимым от алкоголя, если он выпивал 4-5 бутылок водки в год. Сейчас же нашего соотечественника считают зависимым, когда он употребляет 16-17 бутылок за тот же период. Комментарии, как говорится, излишни.

11 сентября в храмах Опочки по окончании Божественной литургии были отслужены молебны о страждущих недугами пьянства, наркомании и табакокурения. Соборное богослужение и молебен в храме Преображения Господня завершились крестным ходом. С иконами и хоругвями православные верующие прошли к часовне в честь обретения главы Иоанна Предтечи, где был завершен молебен. Более трех десятков человек молились под открытым небом о   тех, которые никак не могут сами отказаться от алкоголя, наркотиков, табака. Интересно, что в тот момент, когда священники окончили чтение поданных на молебен записок с именами, пролетавший над крестом храма голубь со светлым опереньем завис на мгновение, словно для того, чтобы подхватить обращенные к небу молитвы.

В районной библиотеке в этот день прошла встреча за круглым столом, посвященная проблеме алкоголизма. Открыл ее заместитель главы администрации Опочецкого района В.И. Полулях. В разговоре об одной из главных бед России приняли участие представители районной администрации, учреждений здравоохранения образования, культуры, социальной защиты населения, службы занятости. Инициатором встречи выступил настоятель церкви святого преподобного Александра Свирского в д.Макушине иерей Владислав Романович. На протяжении 15 лет он проводит работу в отношении зависимых и созависимых людей в Санкт-Петербурге. Отец Владислав уверен, что эта проблема не должна оставаться без внимания, зависимым людям необходима квалифицированная помощь, оказать которую возможно только сообща.

В ходе работы «круглого стола» представители учреждений имели возможность высказать свою точку зрения на проблему, обсудить возможные пути её решения.

Свое видение проблемы высказал главный врач Опочецкой межрайонной больницы Д.М. Корось. Дмитрий Михайлович убежден, что нынешняя обстановка с пьющими людьми - это наследие девяностых, когда прекратили свою деятельность такие общественные организации как комсомол, рухнула идея коммунизма, многие потеряли работу. Некоторые люди просто тогда утратили смысл жизни, ощутив вокруг себя вакуум. Не в силах решить собственные проблемы, они стали «забываться» в спиртном. И сейчас иные оправдывают свое пьянство тем, что нет работы, другие не знают, чем заняться в свободное время. Дмитрий Михайлович уверен, что тот, кто хочет найти работу, ее найдет, и занятие по интересам тоже - было бы желание.

О работе Центра социального обслуживания в отношении неблагополучных семей рассказал заведующий отделением социальной помощи семьям и детям А.В.Иванов. Александр Викторович отметил важность межведомственного взаимодействия и обмена имеющейся в разных учреждениях информацией, что во многом поспособствует оказанию помощи зависимым и созависимым людям. Прекрасной альтернативой употреблению алкоголя Александр Викторович считает занятия спортом и участие в возрожденном комплексе ГТО.

Представитель отдела по социальной политике районной администрации М.Г. Кипель остановилась на просветительской работе с молодежью, которая не должна носить назидательный характер. Надо находить формы общения, которые позволяли бы вести доверительные беседы, что намного действеннее. Способствовать решению проблемы алкоголизма будет, по мнению Маргариты Геннадьевны, и наличие в районе квалифицированных специалистов (профессиональных психологов), а также ужесточение контроля продажи алкоголя.

Продолжила разговор заместитель директора Центра образования района Л.В. Петрова, которая отметила, что профилактическая работа структурных подразделений Центра ведется систематически на протяжении всего учебного года как с учениками, так и с их родителями. Она обратила внимание, что в подростковой среде на первое место выдвигается проблема табакокурения. Людмила Васильевна предложила обсуждить обратную сторону социальной поддержки неблагополучных семей.

Каждый участник «круглого стола» высказал свое мнение. Но единого решения данной проблемы нет и быть не может, таково мнение большинства. В числе путей борьбы с любой зависимостью предлагалось проводить мониторинги молодежных сайтов, где распространяется заведомо ложная реклама, ведущая к моральному разложению личности, чтобы быстро находить альтернативу предлагаемым соблазнам; более активно вести воспитательную работу по формированию активной гражданской позиции; обеспечивать трудоустройство подростков в свободное от учебы время, досуг и отдых детей.

В завершение встречи иерей Владислав поблагодарил участников беседы за искренность и сопереживание.

- В первую очередь человек должен быть счастлив, - сказал он. - А все проблемы человека от незнания и непонимания глобального смысла жизни. Единственный показатель перспективы - в жизни вечной. А это уже вопрос религии.

Тем не менее, работу «круглого стола» отец Владислав признал плодотворной и выразил надежду на более частые встречи и систематическую работу в проблемном направлении.

Побеседовал иерей Владислав в День трезвости и со студентами Опочецкого индустриально-педагогического колледжа, которых пригласили в Дом культуры на просмотр фильма «Устрой себе похмелье», заставляющего глубоко задуматься над тем, как человек губит свое здоровье, собственную жизнь и жизнь будущих поколений.

Завершающим мероприятием в этот день стала уличная акция «За здоровый образ жизни», которую по инициативе отдела по работе с молодежью Опочецкого районного центра культуры провели волонтеры. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни - одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И ребята постарались внести посильный вклад в дело борьбы с негативными привычками и профилактики алкогольной и других видов зависимости. За считанные минуты волонтеры раздали прохожим сотню рекламных листовок (флаеров).

Источник: газета «Красный маяк» от 19 сентября 2017 года