Село Русаново: первое Богослужение и престольный праздник в домовой церкви -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Село Русаново: первое Богослужение и престольный праздник в домовой церкви

Опубликовано 2 сентября 2017 г. - 272 просмотров Село Русаново: первое Богослужение и престольный праздник в домовой церкви

Без Бога не до порога. Жить - Господу служить!

Тридцать первого августа Русская Православная Церковь молитвенно почитает образ Божией Матери «Всецарица», привезенный в Россию со Святой Горы Афон и прославившийся многими чудесами: исцелением онкобольных, прекращение и роста раковых опухолей, избавлением от наркотической зависимости. 

В этот день православный народ из Великих Лук и местные жители ранним утром спешили на первый престольный праздник в село Русаново Великолукского района. В июле 2017 года мы узнали о радостном событии - будущем строительстве здесь храма Божия во имя иконы Божией Матери «Всецарица», настоятелем которого по благословению Преосвященнейшего владыки Сергия, епископа Великолукского и Невельского, назначен иерей Антоний (Татаринцев). Народ решил: непременно поедем на первое Богослужение и водосвятный молебен в храмовый престольный праздник к дорогому батюшке Антонию! 

На вечерней службе накануне праздника Господь собрал в домовой церкви много православных. 

В здании правления колхоза для новоустроенного храма вы-делили большой и светлый актовый зал. 31 августа в 8 часов 30 минут, к началу водосвятного молебна, здесь собралось столько радостных, нарядных женщин, детей и мужчин, сколько в будний день не бывает и в городских храмах! В домовой церкви было все подготовлено к началу мо-лебна и праздничной литургии! 

На аналое - чудесная икона Божией Матери «Всецарица», вокруг - святые образы: Матери Божией «Семистрельная», Святых Царственных Мучеников, Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России Чудотворца. 

Благодарные отцу Антонию прихожане Свято-Вознесенского собора подарили новому храму иконы Матери Божией Казанской, Спасителя, Псково-Печерских святых, для будущих Царских врат - икону «Тайная Вечеря».

В 80-е годы прошлого века в этом актовом зале была Ленинская комната, где юного Антона Татаринцева, ученика Русановской средней школы, торжественно принимали в пионеры. А теперь местным жителям кажется, что этот актовый зал словно создан для устройства домовой церкви, которая будет освящать село, школу, правление колхоза, лес, озеро, поле и дела рук человеческих. Ступенька на бывшую ранее сцену отделяет вход в по-ка открытый алтарь. Престол, канун, Чаши, песочные подсвечники, большие иконы (древние и новые), хоругви, церковная утварь, которая используется в Богослужении, - здесь все как в настоящем храме. Только пока нет иконостаса. Все Богослужение проходит открыто, на наших глазах. 

Дивные, благоухающие цветы украсили храм: белые и алые розы, лилии, хризантемы и астры, прекрасные букеты розовых, лиловых, сиреневых и малиновых флоксов, разноцветные цинии… 

Все, кто присутствовал в этот день на престольном храмовом празднике, единодушно отметили особенную, радующую сердце и взоры, атмосферу новоустроенной сельской домовой церкви. Очень понравился славный хор (регент - Екатерина Сибирякова), который пел умилительно, слаженно, чисто и светло. Каждое слово батюшки отчетливо слышно, понятно, доходит до сердца. 

Мирно и покойно, на душе - пасхальная радость и никаких земных попечений и суетных мыслей… Каждение храма отец Антоний совершает особенно. Воздух быстро наполняется чудесным «дымом благоухания», радуя сердца верных. «Покадить кому-то» - значит «выразить почтение». Отец Антоний с благоговением и любовью кадит перед иконами и прихожанами. 

Лицо батюшки преисполнено торжества, радости и любви, словно сегодня - большой двунадесятый праздник. Митрополит Антоний (Сурожский) вспоминал слова своего духовного отца: «Ни один человек не пришел бы в Церковь, если бы не увидел свет веры в глазах ближнего». Нам посчастливилось увидеть этот свет. Из Евангелия мы знаем его источник. Иисус Христос говорит о себе: «Я есть свет миру» (Ин. 8:12). 

На первом водосвятном молебне, как и на Литургии, народ Божий молился «единым сердцем, едиными устами», умоляя Господа Вседержителя послать благодать Святаго Духа, избавление и исцеление от грехов и недугов. Молились о веси сей, о всех, кто нуждается в помощи, избавлении от скорби, гнева и нужды. 

Водосвятие - великое, непостижимое человеческим умом Таинство Божие! Батюшка горячо и смиренно молился о ниспослании благодати Святаго Духа, о благословении Божием на воду сию. Читал особые молитвы, трижды погружал в воду Крест, кропил прихожан, уверенных: если с чистою душою и крепкою верою употреблять святую воду, наступит и болезней исцеление, и любви умножение, и грехов оставление.

Небольшие бутылочки и 5-литровые канистры быстро наполнялись святой водицей. Прихожане с верою понесут ее в свои дома, семьи, родным, коллегам и болящим. Дух мирен нужен всем, благодаря которому могут спастись и уверовать многие. 

Божественную литургию в Богородичный праздник отец Антоний и диакон Александр служили в голубых, небесного цвета фелонях. Участники Богослужения внимали сердцем молитвам, чтению, пению, ибо блаженны слышащие и хранящие слово Божие! 

Казалось, от отсутствия разделяющего храм иконостаса молитвы - усерднее и горячее: о предложенных Честных Дарах, о храме и тех, кто входит в него с благоговением и страхом Божиим. Сердца волновались, не сомневаясь в милости и помощи Господа, посылаемых верующим и исполняющим Заповеди Его. На праздничной Литургии было много исповедников и причастников; хотя всего 2 дня назад закончился Успенский пост, люди подготовились к Таинствам. 

Крестный ход к месту будущего храма был вдохновляющим, вселяющим веру в успех богоугодного дела строительства церкви во имя иконы Божией Матери «Всецарица». В последний день лета, выдавшийся теплым и солнечным, это место на красивой природной возвышенности у озера Кислое показалось нам избранным Самой Царицей Небесной для храмостроительства. Народ душевно призывал милость и помощь Господа, Матери Божией, Святых угодников, наших земляков Мартирия Великолукского и Зеленецкого Чу-дотворца, Святителя Тихона, Патриарха Московского, святых Параскевы Пятницы, Матроны Московской, Ксении Петербургской, Флора и Лавра, Царственных Мучеников, священномученика Иоанна… Батюшка щедро и радостно кропил святой водицей народ и место, где в скором времени с Божией помощью начнется строительство церкви. 

Отец Антоний от всей души поздравил прихожан и гостей с первым престольным праздником во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», с первым молебном и первым Бо-гослужением. Сердечно поблагодарил певчих, которым Господь дал талант. Батюшка напомнил о подвиге апостолов, проповедовавших святую веру Христову. Выразил уверенность, что Русаново будет множиться верующими людьми, среди которых, быть может, будут святые и праведники. 

А кто-то из сегодняшних школьников станет священником, другие - благочестивыми христианами. 

Господь и Матерь Божия слышали народную молитву с просьбой о благословении начала проектирования и строительства без преград, о проведении здесь церковных служб, о добром здравии, благоденствии, благопоспешении создателям святого храма сего!

Отец Антоний поблагодарил всех пришедших и приехавших на престольный праздник во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица». Теперь на вечерние субботние службы, воскресные и праздничные Богослужения по милости Божией народ будет собираться в домовой церкви, молиться, исповедоваться, причащаться. И Господь, видя верность и усердие, обязательно поможет в святом, богоугодном деле - возведении церкви - Дома Божия. 

В 2017 году исполняется 100 лет началу гонений на Русскую Православную Церковь, 100-летие начала подвигов Новомучеников и Исповедников Российских, 100 лет с избрания нашего святого земляка Святителя Тихона, Московского и всея России Чудотворца, на Патриарший престол. 

Возвращаясь к боголюбивым, спасительным идеалам Святой Руси, как и наши предки, жившие в жестокое время гонений на Церковь, на своем жизненном опыте мы убеждаемся в глубоком смысле русских пословиц: 
Ольга Конеева

Фотоматериалы