В день престольного праздника в храме иконы Божией Матери «Всецарица» села Лобово прошла Божественная литургия -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день престольного праздника в храме иконы Божией Матери «Всецарица» села Лобово прошла Божественная литургия

Опубликовано 1 сентября 2017 г. - 149 просмотров В день престольного праздника в храме иконы Божией Матери «Всецарица» села Лобово прошла Божественная литургия

31 августа 2017 года в храме иконы Божией Матери «Всецарица» с.Лобово состоялось торжественное богослужение, приуроченное к престольному празднику. 

Божественную литургию в этот день в храме возглавил благочинный Опочецкого церковного округа протоиерей Николай Ильницкий в сослужении настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери иерея Михаила Петрова, который по благословению правящего архиерея духовно окормляет этот приход. 

Традиционно в день празднования в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в храме собирается много людей, среди которых есть и те, кто получил исцеление от раковой болезни и через это начал свой путь к Богу.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма и состоялась совместная трапеза, которая по местной традиции считается продолжением торжества в храме.

Необходимо отметить, что с 2004 по 2008 годы настоятелем храма иконы Божией Матери «Всецарица» с.Лобово был новопреставленный протоиерей Николай Лощаков, который много потрудился для благоукрашения храма. Поэтому в этот день звучала молитва и о упокоении его души, а в конце службы протоиерей Николай Ильницкий призвал всех присутствующих поминать новопреставленного пастыря в своих молитвах. 

Напомним, что чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески  - «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат.

Эта икона, небольшая по размерам, написана в XVII веке и, по преданию, была благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам. На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая на царском троне.

На руках Ее - Богомладенец со свитком в левой руке и благословляющий десницей. Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына, как на Спасителя всех человеков. На заднем плане - два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву.

Согласно древнему монастырскому преданию, однажды к иконе подошел юноша и принялся что-то невнятно бормотать.

Вдруг лик Богоматери воссиял дивным светом, какая-то невидимая сила отбросила молодого человека, и он упал наземь. Поднявшись, он в страхе подбежал к старцам-инокам и со слезами на глазах признался им, что вел нечестивую жизнь, занимался колдовством и пришел в монастырь, чтобы проверить силу своей магии на святых иконах.

Произошедшее у иконы Пресвятой Богородицы чудо навсегда отвратило юношу от колдовства, направило на путь покаяния и вернуло на стезю благочестивой жизни.

Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. Само имя иконы - Все-Госпожа, Все-Повелительница - говорит о ее особой, всеобъемлющей силе.

Проявив свою чудотворную силу впервые против волшебных чар, «Всецарица» имеет и благодать исцеления больных раком - страшнейшей из болезней современного человечества (а ведь распространение увлечения магией, колдовством и оккультизмом по христианскому миру можно сравнить с поражением человеческого организма злокачественной опухолью).