Молодежный волонтерский слет «Православные добровольцы» состоялся на архиерейском подворье Великолукской епархии -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Молодежный волонтерский слет «Православные добровольцы» состоялся на архиерейском подворье Великолукской епархии

Опубликовано 1 сентября 2017 г. - 179 просмотров Молодежный волонтерский слет «Православные добровольцы» состоялся на архиерейском подворье Великолукской епархии

С 21 по 27 августа 2017 года, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, на архиерейском подворье Великолукской епархии в с.Никольском (Заклюке) состоялся молодежный волонтерский слет «Православные добровольцы». Мероприятие было приурочено к 250-летию со дня основания Никольского храма и 5-летию начала народного движения по его восстановлению. Традиционно инициатором и руководителем волонтёрского слёта выступил помощник управляющего Великолукской епархии по восстановлению храма святителя Николая Владимир Федорович Матрунич при поддержке Молодежного отдела Великолукской епархии.

Руководитель военно-патриотического клуба «Искра» г.Псков - майор запаса В.Ф. Матрунич щедро делился с молодёжью своим боевым опытом, под его руководством ребята с большим интересом и удовольствием учились стрелять из пневматической винтовки, переправляться через водную преграду, разбирать и собирать автомат и пистолет, снаряжать магазин патронами, бегать в противогазе и совершать многокилометровые походы, а на полосе препятствий под рабочим названием «себя преодолеть!», в создании которой непосредственное участие приняли и сами ребята, кроме развития физических данных, вырабатывались такие качества, как взаимовыручка, коллективизм, выдержка и терпение.

В.Ф. Матрунич: «Ничто так не вдыхает жизнь в восстанавливающийся храм, как юные голоса, звучащие в нем и у его стен... Огромная благодарность всем тем, кто участвовал в организации и проведении слета, всем тем, кто помог продуктами и в комплектации материальной базы, духовенству Великолукской епархии, главе Локнянского района».

Ежедневное утреннее построение, подъем Государственного флага и исполнение гимна Российской Федерации, особенно в день Российского Флага - 22 августа, общий подъем и зарядка, Божественная литургия, молитва в возрождаемом Никольском храме, вечерние поверки, многокилометровый пеший поход в храм архангела Михаила с.Дуняни, поездка к истокам реки Великая, «вечерний кинозал», с просмотром фильмов духовно-нравственного характера с последующим их обсуждением и, конечно, дежурство по кухне останутся яркими приятными воспоминаниями об ушедшем лете в Никольском (Заклюке), где молодежь набиралась сил для нового учебного года. Следует отметить, что и приготовлением пищи занимались сами участники волонтерского слета, без штатных поваров, получалось, кстати, очень вкусно.

Ребятам запомнились встречи и духовные беседы с настоятелями храмов Преображения Господня п.Локня - иереем Вадимом Яковлевым и святителя Николая c.Плессы - иереем Анатолием Слободчиковым.

Завершился слет, песнями под гитару у костра, печеной картошкой и чаем из самовара. Местное население и приезжающие путники с интересом, добрыми улыбками и одобрением наблюдали за мероприятием, не забывая пополнить нашу продовольственную корзину тушенкой и сгущенкой.

Напомним, что первый православный молодежный слёт военно-патриотических клубов «Свеча Памяти» на архиерейском подворье Великолукской епархии в с.Никольском (Заклюке) прошел по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия с 18 по 24 июня 2017 года. 

Тогда участниками молодежного слета стали воспитанники военно-патриотических клубов «Искра» г.Псков, членами которого являются студенты агротехнического колледжа, «Маргелов» Союза десантников г.Великие Луки и «Победа» г.Великие Луки, обучающиеся Великолукского политехнического колледжа, дети из малообеспеченных семей.

Инициаторами слета стали Миссионерский и Молодежный отделы Великолукской епархии совместно с «Союзом десантников» г.Великие Луки, поисковым клубом «Маргелов», а также президентом Федерации парашютного спорта Псковской области В.Ф. Матруничем, который возглавил и успешно провел военно-патриотическую часть программы слета.

Мероприятие, главными целями которого стало духовное, военно-патриотическое и физическое воспитание подростков, было приурочено к государственным памятным датам 22 июня - Дню памяти и скорби и 24 июня - Дню молодёжи.

Фотоматериалы