В Бардово состоялось отпевание новопреставленного протоиерея Николая Лощакова -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Бардово состоялось отпевание новопреставленного протоиерея Николая Лощакова

Опубликовано 30 августа 2017 г. - 290 просмотров В Бардово состоялось отпевание новопреставленного протоиерея Николая Лощакова

30 августа 2017 года, в храме Тихвинской иконы Божией Матери с.Бардово, по окончании Божественной литургии состоялось отпевание новопреставленного настоятель храма, протоиерея Николая Лощакова.

Чин отпевания совершил настоятель храма Покрова Божией Матери г.Опочка протоиерей Иоанн Нетреба в сослужении благочинного Новоржевского церковного округа, настоятеля храма Рождества Христова г.Новоржев протоиерея Стефана Вахрушева и благочинного Опочецкого церковного округа, настоятеля храма Преображения Господня г.Опочка протоиерея Николая Ильницкого.

По окончании заупокойного богослужения погребальная процессия направилась к месту погребения. Гроб с телом новопреставленного пастыря был обнесен вокруг Тихвинского храма. Тело почившего протоиерея Николая Лощакова было предано земле на приходском кладбище за алтарем храма Тихвинской иконы Божией Матери с.Бардово.

Попрощаться с дорогим батюшкой и помолиться о нем пришли его родные, духовные чада, прихожане храма и все знавшие и любившие своего духовного отца.

Протоиерей Николай будучи старейшим по хиротонии клириком Великолукской Епархии служил на многих приходах Псковской области. Последним местом его служения был храм Тихвинской иконы Божией Матери с.Бардово Бежаницкого района, где он и был похоронен. Каждый раз для совершения службы ему приходилось преодолевать расстояние в 70 километров по грунтовой дороге, так как он последнее время проживал в г.Опочка. Несмотря ни на какие трудности, он многие годы самоотверженно совершал своё служение Богу и людям. И так случилось, что его земная жизнь закончилась в день, когда весь православный мир празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Девы Богородицы. Для верующего человека не может быть случайностей или совпадений, ибо мы верим, что всем управляет Всеблагой Промысл Божий. Именно поэтому и у нас есть несомненная надежда на то, что Господь, призвавший к Себе раба Своего в такой день, упокоит его душу в «селениях праведных». А нам остается поминать его в своих молитвах и надеяться на его предстательство перед Всевышним.

Николай Федорович Лощаков родился 21 ноября 1950 года в поселке Кестеньга Лоухского района Карельской АССР. С 1969 по 1971 годы служил в рядах Советской армии. С детства был воспитан матерью в религиозном духе, с ней посещал богослужения в православной Церкви. При наличии христианской веры и сыновней любви к Матери Русской Православной Церкви имел желание посвятиться в священный сан. С 1973 по 1975 годы служил псаломщиком в Архангельской, Вологодской и Псковской епархиях.

13 апреля 1975 года, в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Пскова, был хиротонисан Митрополитом Псковским и Порховским Иоанном (Разумовым) во диаконы, а 1 июня 1975 года во пресвитеры и назначен священником храма Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки. С 1978 по 2008 годы исполнял пастырское служение в качестве настоятеля на приходах Псковской епархии. 24 июля 1977 года на праздник святой Равноапостольной великой княгини Ольги был награжден набедренником. 17 марта 1979 года к празднику Святой Пасхи награжден камилавкой. 8 мая 1983 года ко дню Святой Пасхи награжден правом ношения золотого наперсного креста. В 2002 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II награжден саном протоиерея.

Последним местом служения протоиерея Николая Лощакова стал храм Тихвинской иконы Божией Матери с.Бардово, где он служил настоятелем с 25 ноября 2008 года.

Фотоматериалы